宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

中宁县坚持“四精准”筑牢师生安全“防火墙”

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,针对宁夏中宁县907名外出教师、3402名外出学生实际,中宁县委、县政府坚持精准摸排、精准对接、精准管控、精准服务,筑牢师生安全“防火墙”。

 

中宁县认真制定《外出师生摸排表》,针对师生户籍地、外出居住地、行程路线等重要信息进行精准摸排,分类建立外出师生责任包抓台账。下发《教育体育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情网格化管理防控工作方案》,压紧压实57名包校干部网格化责任,指导学校开展大摸排、大起底,切实做到底数清、情况明,为精准对接做好数据保障。

同时,制定《中宁县返回中宁教师(学生)疫情防控工作方案》,指导师生采取即时、延期、错峰等办法有序返程,安排专人负责对接,在师生返回前3天对其返程动态进行实时追踪,准确掌握师生入宁、入卫、入县时间,及时报告县应对疫情防控工作指挥部,函告所属社区,为精准管控做好准备。

中宁县认真分析研判返程师生信息,设立2个集中隔离点、1个公租房居家隔离点、5所学校隔离点,按照“分类施策、精准施策、科学施策”原则,全面落实“五包一”工作机制。对从湖北等14个疫情严重省市返回的教师和其他外省市返回并在中宁无住房教师,以及单独从外省市返回的学生进行集中隔离,全力做好返回中宁师生的隔离防控工作。

 

此外,还为隔离师生师生提供全面周到的生活服务、提供必要的工作学习条件服务、做好空中课堂及线上教学服务、做好学生的心理疏导服务、做好解除隔离后跟进关注师生身体状况,将“五包一”责任真正落到有人协调、有人跟踪服务。

目前,中宁县正在扎实推进复学工作,把好“十关” 落实八项工作。即严把入门关、上课关、活动关、就餐关、住宿关、自习关、消毒关、乘车关、接送关、演练关。同时,抓好日常学生健康动态管理,抓好疫情防控宣传教育,抓好防疫物资用品储备,抓好校园卫生整治,抓好师生入校(园)时健康筛查,抓好“空中课堂”的落实,抓好心理应激疏导。聚焦准备返校、返校途中、返回学校三个时间段师生健康状况,分类分级建立返程师生台账,抓好返校师生精准管控,稳步推进学校复学工作。