宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

“首都带首府”京银合作双优云桥项目启动

1月2日,银川市教育局举办“首都带首府”京银“互联网+教育”首都师范大学“双优云桥”项目展示活动。1月3日,银川市政府召开“首都带首府”京银“互联网+教育”首都师范大学“双优云桥”项目推进会。这标志着双优云桥项目在银正式落地启动。

首都师范大学的专家团队、银川市各地教育局局长,“双优云桥”项目学校校长、“一带一路”京银共读项目学校相关负责人等参加活动,观摩了双师课堂、COP、京银互动“一带一路”共读工程三个项目的展示。

 

 

首都师范大学科技培训中心教师宋怡通过网络展示了《JOY的野外奇遇记》的精彩双师课堂教学。

 

 

    北京专家团队通过cop项目对银川市阅海小学教师姜晓春的《草船借箭》一课进行了数据分析。

 

 

首都师范大学“双优云桥-京银互动一带一路共读工程”项目负责人祖雅兰整体介绍了共读项目的基本情况和后期工作内容。

 

 

双优云桥项目是“首都带首府”京银教育合作的又一重要成果,2019年12月12日在京正式启动。项目共设8个子项目,分别为名校联盟双师课堂、京银互动“一带一路”共读、STEAM课程创客、中小学生计算思维培养课程、全学科互联网+项目式学习、课堂教学行为大数据分析(靠谱项目)、教师信息化水平提升项目、中小学生综合素质评价。

项目实施期限为一年,覆盖银川6个县市区,将在94所项目学校沉淀14门项目课程420学时项目式学习课程资源、270节名校联盟双师课堂,培养300名“一带一路”共读种子教师和一批掌握大数据教研能力的领军型教研员、一线教师,试点中小学生计算思维培养课程、教师信息技术能力提升和中小学生进行综合素质评价,形成可复制可推广的“案例”在全市推广,辐射“银川都市圈”,力争为全区、全国“互联网+教育”示范区建设提供“银川样板”。

       “首都带首府”京银教育合作以来,在北京教委的引领下,双方在基础教育、职业教育、智慧教育、高等教育、队伍建设等5个方面开展了积极合作,建立了9个“1+X”合作共同体。北京市教委牵线首都师范大学与自治区教育厅签署了《推动“互联网+教育”互联互助支持合作协议》,与市政府签署了《“首都带首府”京银“互联网+教育”战略合作框架协议》。在自治区教育厅的指导下,首都师范大学为银川市量身定制了《“首都带首府”京银“互联网+教育”首都师范大学“双优云桥”项目实施方案》。