宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川市:党史学习教育进校园

“国家运动员走上领奖台时,响起的是什么音乐?”“每周一升旗时,我们唱的是哪一首歌曲?”

两个问题抛出后,音乐教师殷自强拿起小号吹奏起耳熟能详的旋律中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》。

312日,银川市兴庆区第三小学把党史学习教育搬进了课堂。课堂上通过小号演奏、观看视频、讲述国歌创作历程等方式,为学生深入浅出地介绍了国歌的创作背景和故事。

 

“每当听到国歌的时候,回想起那段峥嵘岁月,能让孩子们更加珍惜当下的幸福生活,学习革命先烈的优秀品质。”音乐教师殷自强说。

不仅有红歌进课堂,兴庆区第三小学还结合学校实际开展党史学习教育,组织学生走进军营体验军旅生活,一到三年级学生在大课间集体打军体拳,四到六年级学生学习军舰上的“旗语操”,定期办国防教育小报,了解党史、国防教育史,传承红色基因,让童心感知党恩。

 

“富宁村‘童声读党史’第二期节目将于317日与大家见面。”312日,银川市西夏区富宁村党支部确定了该村童声读党史的第二期学习计划。

如何让辖区党员群众能够更加深刻地了解中国共产党走过的峥嵘岁月,感受建党百年来所取得的巨大成就?富宁村开动了脑筋。他们以“童声”传理论,开展“朗朗童声读党史 不忘初心颂党恩——童声讲党史”系列宣讲,借助学生充满稚气的童音,讲好红色故事、传承红色基因。

“大家好,我是富宁村‘向日葵’宣讲团‘小小播音员’蔡雨涵。”38日,宣讲团成员西夏区第十七小学学生蔡雨涵以党史故事《飞夺泸定桥》为主题,为富宁村的党员群众录制党史第一课。

 

31010时左右,蔡雨涵录音的《飞夺泸定桥》视频在富宁村6个手机微信群内转发,不一会,居民纷纷点赞。下午5时,村内9个大喇叭又播放了音频,很多村民竖起耳朵静静聆听。

自党史学习教育开展以来,富宁村组建“向日葵”宣讲团,来自西夏区第十七小学学生们化身“小小播音员”,积极参与到“四史”的学习、传播中来。

“通过‘小手拉小手’‘小手拉大手’的形式,以孩子带动孩子、以孩子带动家庭,做党员群众能听得到、听得清、听得懂的宣讲,让红色故事代代相传。”富宁村党支部书记说。

该村计划每周录制一堂党史课,每周三向全村播放。宣讲内容以中国共产党成立、建设、改革发展近百年的历史为主线,分为“革命事件”“党史故事”“革命先辈”“大国风采”等多个板块。