宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏大学全面摸底精准帮扶 确保学生稳妥求职

小哈是宁夏大学葡萄酒学院的一位应届毕业生,目前正在求职,帮扶的老师时不时会发来招聘信息,并耐心解答她求职中遇到的问题。让小哈暖心的是,宁夏大学今年针对应届毕业生推行的精准帮扶措施,建立包抓体系,形成全员抓就业的局面,帮助学生稳妥求职。

宁夏大学学工部部长、学生处处长罗进德告诉记者,学校即时引进校园网络招聘平台,今年3月2日开学第一天,就发布了春季学期线上招聘工作方案,指导毕业生做好就业工作,引导大家正确认识就业形势。4月初举办第一场春季线上招聘会,随后还召开了多场小型专场招聘会、校友企业专场等,共有700多家企业参与线上招聘,提供1.2万余个岗位。后来,学校还为返校的学生举办了线下招聘会。精准了解企业招聘动态,向学生推送各种就业政策和信息,做到精准对接。

为确保就业工作全覆盖,宁夏大学前期对所有未就业的应届毕业生进行了全面摸底,弄清楚每位学生的就业方向、就业地、就业愿望等信息,并建立帮扶档案。从院系领导、导师、任课教师到班主任、辅导员等,师生建立一对一或者一对多的指导。帮扶老师主动联系学生,根据学生特点,给其推送相关就业信息,解答学生在求职中遇到的困惑和问题,同时疏导心理压力,为学生分析相关行业的就业前景、发展路径等。帮扶教师充分利用自己的专业知识和人脉,精准指导学生就业。

对于家庭困难学生、残疾学生,以及疫情高风险地区的学生,更是建立一对一帮扶,确保学生求职顺利。对计划考“公岗”“特岗教师”“三支一扶”等的学生,学校则邀请专业人员为他们提供线上指导和咨询。与此同时,通过每周的就业工作简讯,发布各学院促进毕业生就业的特色亮点以及求职成功毕业生的经验等。

“今年宁夏大学有5800余名毕业生,目前毕业生就业率与去年同期相比没有太大区别,这都得益于就业帮扶工作的精细化。”罗进德说。