宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

利通区:“一校一体育品牌” 让学生动起来

每到周三下午,吴忠市利通区第十一小学的100余名学生,都异常兴奋。

  吴忠市非物质文化遗产杨家拳第六代传承人杨文玺会如约而来,给孩子们手把手传授杨家拳。

  “每个招式的应用,每个器械的使用,杨老师都会手把手教我们,而且要求特别严格。”该校6年级1班学生马宇翔说,从三年级开始,他就跟着杨老师学习杨家拳,假期或周末,还可以在杨老师开办的武术传承基地免费训练。

  “多年前,学校就开始邀请杨文玺前来给学校三至六年级学生每周传授杨家拳,让孩子强身健体锻炼心智的同时,对中华传统武术有了更深的认知,坚定了文化自信。”该校副校长王志国说,2017年、2018年、2019学校组队参加吉隆坡、马来西亚国际武术大赛,先后获26金、16银、16铜的佳绩。目前,杨家拳已经走进吴忠市五中、利通一小、十小、十一小、十五小,培养武术爱好者5万余人。

  该校还充分利用下午大课间50分钟时间,常年坚持春季、秋季体育大锻炼竞赛,按照不同年级设立跳绳、呼啦圈、小足球、小篮球、拔河、班级篮球等。“投资400万,建设标准化塑胶操场和硅pu篮球场。给学生购置了100套武术训练服。”王志国说,通过挖掘体育教育功能,深入推进体教融合,促使未成人养成运动习惯,受益终身。

  9月25日,“亚足联女足日”女孩足球节(宁夏站)在吴忠市利通区十六小学举行,来自该校120名小学生参加。足球快递传球接力赛、神奇保龄球、火力全开射门接力赛、趣味颠球……每一项活动,孩子们奋力奔跑,脸上洋溢着笑容。

  利通十六小给一至三年级的学生每周专门开设一节足球课,同时聘任两名足球教练员专门授课。还成立了足球队和篮球队,每周三结合大课间活动,进行集中训练。“我们经常组织学生开展不同形式的竞赛,让花样翻新的比赛天天见,让学生们在体育竞赛中‘动起来’,从而激发、培养学生的体育爱好和技能。”利通区十六小学校长马文强说。

  自从利通区九小建起了吴忠市唯一的笼式5人制足球场后,承办了吴忠市2届足球夏令营,该足球场每天都有各校学生前来培训锻炼,年接待量达到5万余人次。

  “两年前加入学校足球队后,球队每天早上和下午组织各有一小时集中练球,每周有三节足球体育课。”九小6年级8班学生马潇说,学校经常组织学生参加自治区、市级的足球比赛,足球队连续两年都拿市级冠军。

  近年来,利通区严格落实阳光体育教育计划,不断提升中小学“一校一品”特色体育品牌。  如今十一小的杨家拳、九小的足球、黄沙窝中学的排球、马莲渠中心学校的木球……形成独具优势的体育课品牌。

  “统一要求各学校开齐开足体育课,配套丰富的课余竞赛训练活动,保证教会、勤练、常赛,让青少年学生更多参与体育运动、户外运动,同时在运动中享受乐趣,掌握更多运动技能。”利通区委教育工委书记、教育局局长周茂说,下一步将不断完善校园体育制度体系和治理体系建设,让“体教融合”动起来、亮起来、活起来,为青少年德智体美劳全面发展强筋壮骨、固本培元。