宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区党委教育工作领导小组召开第四次全体会议

5月18日,自治区党委教育工作领导小组召开第四次全体会议。自治区党委常委、宣传部部长、自治区党委教育工作领导小组组长李金科主持会议并讲话。自治区党委教育工作领导小组成员单位负责同志出席会议,五市市委教育工作领导小组负责人、自治区有关部门、高校负责同志列席会议。

 

会议传达学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信和中央疫情防控领导小组关于学校疫情防控的部署要求及自治区党委十二届十次全会精神,传达学习中央教育工作领导小组会议精神,审议了《关于深化习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑工作的实施方案》等文件,听取我区城镇小区配套幼儿园治理工作和化解义务教育大班额工作进展情况、“互联网+教育”示范区建设情况汇报。

 

会议强调党委教育工作领导小组的主要职责是按照自治区党委的部署要求,推动习近平总书记关于教育的重要论述在本地区的贯彻落实,领导小组会议要建立常态化学习制度,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和最新指示批示精神,经常对标对表,及时校准偏差。

要认真贯彻落实自治区党委十二届十次全会精神,加强党的领导,坚持依法治理,创新治理方式,落实共治责任,不断完善校园治理体系提高治理能力。

要深化习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

要加强高校党的政治建设,坚定师生政治信仰,切实维护校园和谐稳定。

要加强中小学思想政治理论课教师队伍建设,解决数量不足、兼职比例过高问题,落实待遇保障,提升思政课教师岗位吸引力。

要毫不放松抓好学校疫情防控工作,发挥联防联控作用,以科学精准防控推进复学复课。

要加快推进“部区合建”宁夏大学,优化合建工作机制,激发内生动力,建设高水平综合大学。

要扎实做好2020届高校毕业生就业创业工作,开拓就业渠道,强化就业服务。

要加大城镇小区配套幼儿园治理和化解义务教育大班额工作力度,强化督导检查,确保如期完成目标任务。

要加快推进“互联网+教育”示范区建设,创出宁夏经验、形成宁夏模式。