宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

当“非遗”遇上吴忠校园,故事开始了!

为更好的弘扬传统文化,充分挖掘节日的深厚文化内涵,激发学生的创新意识和创造能力,日前,吴忠市朝阳小学开展了“树文化自信 争做新时代好少年”主题花灯节活动。

 

朝阳小学1000多个由同学用废旧材料加以优化组合、装饰,制作出的一盏盏独具创新的花灯在风中摇曳,校园文化长廊在同学们的精心布置下焕然一新,趣意盎然丰富多样的灯谜让全体师生驻足流连。

 

现场,同学们或相伴游览元宵灯会,互祝“元宵快乐”;或在各班设计的特色灯笼下驻足;或在风中飘摇的灯谜下沉思;或捧着学校提供的美味元宵感受温暖……飘动的花灯、涌动的人群、热腾腾的汤圆,浓浓的元宵节气息弥漫在操场。

“第一次参加这样的活动,感谢学校为孩子们送上的优秀传统文化精神大餐,让他们亲身体验到传统文化的魅力所在。”学生家长马静带着孩子感受“猜灯谜、闹元宵、畅游园”的活动后,有感而发。

“近年来,朝阳小学一直秉持‘做有温度的教育,办人民满意学校’的办学理念,首届花灯节活动就是将有温度的教育践行到师生的校园生活中。下一步,将以体验式学习为主,让学生在游戏玩乐中学、在动手制作中学,以轻松愉悦的方式学习非遗文化,激发学生对中华传统文化的兴趣,培养学生的爱国情怀和民族自豪感。”校长路云说。