宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川市第二十一小学开展“互联网+教育创新”线上线下教学融合交流分享会

银川市二十一小教育集团聚焦课堂教学,聚焦“互联网+教育创新”发展,举办了为期2天的“互联网+教育创新”——线上线下教学融合新模式交流分享活动邀请到了华南师范大学博士生导师柯清超教授及其团队携同课堂教学研究专家李宇韬从理论和实践层面为学校“互联网+教育”发展和课堂教学模式创新提供支持活动采用线上线下同步直播,场内场外同时互动的方式,汇聚教育同仁,共同探索新形势下的“互联网+教育”高质量、新发展之路。

 

7月13日,柯清超教授进行了题为《在校课堂与在线课堂的连接与整合》的讲座。通过“互联网+教学与三个课堂”“在校课堂与在线课堂融合的路径”“人工智能技术的课堂教学应用”三个方面,阐释了在校课堂与在线课堂的连接与整合,并为学校线上线下教学的“联接·融合”提出了建设性建议。广东中山市课程专家李宇韬的讲座《基于多元网络平台的“教-学-评”创新》从线上线下相结合的评价策略,与场内外教师分享了“互联网+教育创新”的新路子。

 

讲座结束后,教师们围绕疫情期间的互联网+教育积极讨论开放台上教师现场参与、亲友团加入“班级”用智慧平板互动,场下及场外教师扫二维码进行“弹幕留言”,滚动播放。柯教授和李老师深入浅出点拨与指导,台上台下互动不断,教学沙龙研讨精彩纷呈。

 

7月14日,学校开展了基于“互联网+教育”下的“三段四问”智慧课堂教学课例研讨。教学中“道而弗牵”,师生关系才能融洽、亲切;“强而弗抑”,学生学习才会感到容易;“开而弗达”,学生才会真正开动脑筋思考。两节精彩的现场课和四节不同学科的说课,展示了学校应用信息技术开展课堂教学的能力,更为学校探索智慧教学的新方法、新途径、新模式,打造智慧互动课堂,探索推进 “互联网+教育”线上线下教育融合的新模式提供了新的思路。

 

       此次活动,除现场主会场外,区内远至固原、西吉等边远山区学校自发形成多个分会场,通过网络直播进行学习,点击观看人数达11.31万。活动结束后,各校纷纷通过远程表示,网络直播为老师们打开了一扇全新之窗,更新了理念、开拓了视野、传授了方法,极大地推动了边远地区教师队伍建设。