宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区教育系统多措并举推动扫黑除恶专项斗争纵深发展


党中央部署扫黑除恶专项斗争以来,自治区教育工委、教育厅认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格执行党中央及自治区党委决策部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进专项斗争向纵深发展。

一、提高政治站位,深化思想认识

(一)强化政治担当,全力部署推进。先后召开4次教育厅党组会、4次领导小组会议、11次各类专题会、4次培训会和2次推进会对扫黑除恶专项斗争工作进行研究、动员和部署,压茬推进各阶段工作任务。制定《扫黑除恶专项斗争工作方案》建立了全区维护高校安全稳定工作联系协调机制,推动全区教育系统围绕扫黑除恶治乱形成强大攻势。

(二)深入宣传发动,积极摸排线索。全区教育系统邀请政法和公安机关同志进校园、进课堂开展专项斗争培训150余场次,向社会公布举报电话、邮箱,利用网上网下等载体,开展形式多样的宣传发动工作。编发全区教育系统《扫黑除恶专项斗争工作简报》9期,各地各学校编发《工作简报》300余期。《宁夏日报》《宁夏法制报》《自治区扫黑除恶专项斗争工作简报》等都分别推介了我区教育系统推进专项斗争的成效经验。指导全区各地各学校围绕教育行业突出问题深入开展线索排查,建立线索举报受理处置规程,在教育部门和学校内外设置举报箱截至目前,共摸排线索90余条,涉及校园贷、套路贷、校园欺凌、校园周边安全等。

二、聚焦突出问题,配合精准打击

紧抓党中央开展扫黑除恶专项斗争的有利契机,印发了《全区教育领域突出问题专项整治工作方案》,以 “校园贷”“套路贷”、校园欺凌、校外培训机构等行业乱象专项整治为抓手,持续发力、久久为功,全面净化校园及周边社会环境、整治突出问题,切实办好人民满意教育。

(一)开展“校园贷”“套路贷”专项整治。积极协调自治区公安厅、金融监管局、银保监局、金融监管局、人行银川支行共同发力,对涉及全区11所高校143名学生的不良网贷情况进行了集中摸排和整治。通过开设防金融诈骗专题讲座、签订远离非法校园贷责任书等措施,深入开展防范“校园贷”“套路贷”宣传教育活动。621联合自治区公安厅、地方金融监管局相关处室负责人对宁夏大学、北方民族大学等4所高校进行校园贷”“套路贷专项整治督导。

(二)开展校园欺凌问题专项整治。坚决贯彻教育部等九部门防治中小学生欺凌治理工作要求,建立了区、市、县、校四级学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,对全区1938所中小学校,108万在校中小学生实现了欺凌防治全覆盖。通过国旗下讲话、“致家长一封信”、编排文艺作品等多种形式,大力开展防治学生欺凌宣传教育。协调公检法司等部门,深入中小学校开展反欺凌专题讲座830余场次,有效遏制了学生欺凌事件发生。

(三)开展校外民办培训机构专项整治。开展为期2年的校外培训机构专项治理行动,共摸排出问题机构1801所、学校16所,已全部完成整改工作。近期,联合自治区人社厅、文化和旅游厅、应急管理厅及市场监管厅印发了《宁夏校外培训机构设置指导标准(试行)》,进一步规范我区校外培训机构的审批范围、审批管理及日常监管,促进培训机构规范有序发展。

三、压实政治责任,坚持边督边改

(一)认真落实中央督导组整改要求。615,中央扫黑除恶第20督导组第四工作小组走访问询全区教育系统扫黑除恶专项斗争工作,并指出了存在问题。自治区教育厅及时召开党组会、2次扫黑除恶专项斗争领导小组会议专题部署立整立改工作,制定印发了《中央扫黑除恶第20督导组走访问询发现问题整改工作方案》等整改落实方案,下发了《关于进一步做好全区教育系统扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》,要求全区教育系统坚持问题导向,边督边改,确保及时有效解决督导组指出问题。

(二)全面加强教育系统督导检查。由教育厅班子成员带队组成10个工作组分赴五市教育部门、19所高校及部分中小学对专项斗争开展情况进行督促指导。教育工委、教育厅扫黑办先后4次进驻重点高校督促建立健全领导机构、完善工作机制、强化工作措施、补齐短板弱项。

(三)协同属地政府开展联合督导。强化专项斗争“一盘棋”思想,58日至10日会同银川市西夏区扫黑办组成联合督导组,对西夏区13所大中专院校进行专项督导,重点对档案资料建设、“校园贷”“套路贷”线索摸排、校园安全综合治理等情况进行了督促检查,对督导中发现的宣传发动不深入、线索摸排不彻底、“校园贷”处置不及时等问题进行现场交办并指导落实。63日,会同自治区公安厅对宁夏大学等部分重点高校专项斗争工作整改落实情况进行“回头看”,确保各项安排部署落地见效。通过联合督导,巩固和完善了教育行政部门和地方政府部门密切配合、协同发力的工作机制,校园及周边社会治安环境得到了进一步净化。