宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育工委教育厅部署全区教育系统深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神

自治区教育工委、教育厅党组日前印发《关于全区教育系统深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的通知》。

《通知》指出习近平总书记始终对教育工作高度重视,在这次视察宁夏重要讲话中对教育事业发展进一步提出了明确要求,“要把教育摆在优先位置,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,推进城乡义务教育均衡发展,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”这些要求与总书记2016年视察宁夏时对教育工作的重要指示,与总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及对教育工作的一系列重要指示批示精神一脉相承,为宁夏教育工作进一步指明了前进方向,提出了新的更高要求。

《通知》要求全区教育系统要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务和重大政治责任,按照自治区党委的统一部署要求,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,在全区教育系统上下形成共同意志、共同目标、共同行动,确保总书记重要讲话精神在教育系统和各级各类学校落地生根、开花结果。

学悟行的重点

切实提高政治站位,深刻认识习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的重大意义。

切实增强政治自觉,深刻领会习近平总书记视察宁夏重要讲话的丰富内涵和精神实质。

切实扛起政治责任,坚决把习近平总书记关于教育的重要指示落细落实。

切实锤炼政治担当,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入。

落细落实的重点

坚持教育优先发展

在组织领导、资源保障、教师编制、教育用地、基础设施建设方面超前规划教育、优先安排教育。

切实落实“两个只增不减”要求,更加注重通过加强政策设计、制度设计、标准设计带动投入,逐步提高一般公共预算教育经费支出占一般公共预算比例,达到全国平均水平。

加强对地级市和县(区)人民政府履行教育职责的督导评价,推动教育督导长“牙齿”。

加强党对教育工作的全面领导

坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,牢牢掌握党对教育工作的领导权,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。

坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,开展中小学校党组织领导下的校长负责制试点,建立市、县(区)党委和政府向民办中小学校选派党组织书记兼任政府教育督导专员制度。

实施基层党建质量提升攻坚行动、“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程,加强教师党支部、学生党支部建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,确保党的组织和党的工作全覆盖。

配齐建强党务思政工作队伍,推动专业化职业化。

优化加强党建带团建机制,推动团教协同育人。

深入推进教育系统全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

促进学生德智体美劳全面发展

深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,深化“三全育人”“课程思政”改革,构建大中小幼一体化德育体系。

推进大中小学思想政治理论课一体化建设,构建循序渐进、螺旋上升的思政课一体化教学体系。

坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观教育,铸牢师生中华民族共同体意识。

加快补齐体育美育和劳动教育短板,推进创新素养教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

推动各级各类教育高质量发展

着力扩大普惠性学前教育资源供给,实施科学保教,坚决克服和纠正“小学化”倾向,提高保教质量。

加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和县城学校建设,扩大优质教育资源覆盖面,全面提高义务教育质量,着力化解大班额、择校热、学生课外负担重等问题。

加快推进普通高中育人方式改革,改善办学条件,坚决扭转片面应试教育倾向,切实提高育人水平。

建设一批高水平高职院校和高水平专业群,培养高素质技术技能型人才,打造西部职业教育高地。

加强一流大学、一流学科、一流专业建设,打造一批“高原”和“高峰”学科,在新工科、新文科、新农科、新医科等领域建成一批一流专业,创新研究生培养模式,引导支持民办高校转型发展,不断提升高等教育综合实力。

加快特殊教育融合发展,推动向“两头延伸”。

大力支持和规范社会力量兴办教育,推动民办教育健康发展。

增强教育服务自治区经济社会发展能力

调整优化高等教育布局,完善学科专业随产业发展的动态调整机制,实现人才链、产业链和创新链贯通。

重点打造化学工程与技术、高分子材料与工程、水利工程、葡萄与葡萄酒工程等一流学科,支撑和服务现代煤化工、新能源、新材料、葡萄酒、全域旅游、现代农业等产业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展。

增设大数据、人工智能、生态修复等急需紧缺学科专业,适度扩大农林水牧专业培养规模,整合优化重复设置、培养过剩的专业,服务传统产业升级和战略性新兴产业发展,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供人才支持。

以龙头企业为依托、以产业园区为支撑,深入推进产学研用一体化,打造一批产教融合企业、产教融合型园区、产教融合型基地和示范性职教集团。

引入国内国外一流高等教育资源,提升我区葡萄酒、现代农业、高端商贸管理、旅游管理等国际化专业人才培养水平,打造区域教育对外开放增长点,服务“一带一路”建设。

完善服务全民终身学习的教育体系

推动自治区、市、县(区)、街道(乡镇)四级社区教育网络体系建设,扩大社区教育服务供给。

支持宁夏老年大学发展,创新老年教育体制机制,鼓励和吸引更多社会力量举办不同类型的老年教育机构,扩大老年教育资源。

面向机关、事业、行业企业、社会团体开展多种类型、多种形式的职工继续教育,面向全社会特别是退役军人、下岗转岗人员、新市民、新型职业农民、农民工等社会群体,提供多样化教育和职业技能培训服务。

坚决打赢教育脱贫攻坚战

紧盯“义务教育有保障”核心任务,进一步提升学位、教学、资助“三保障”能力。

健全控辍保学责任机制,建立失学辍学学生动态监测制度,落实复学学生分类施教制度,确保义务教育学生一个都不能少。

推进乡村教育振兴行动计划与教育脱贫攻坚有机衔接,不断提高乡村教育质量。

深化闽宁教育扶贫协作。

加强适龄残疾儿童少年、家庭经济困难学生等困难群体的兜底保障。

加快推进“互联网+教育”示范区建设

坚持信息技术与教育教学深度融合,坚持应用驱动和机制创新,构建“互联网+”环境下的人才培养、教育服务和教育治理新模式,推动教育理念更新、模式变革、体系重构,形成一批可复制可推广的新时代“互联网+教育”模式,以教育信息化引领教育现代化,不断增强广大师生和人民群众的教育获得感幸福感。

加快推进人工智能助推教师队伍建设试点工作,探索人工智能助推教师管理优化、教师教育改革、教育教学创新的新路径,着力培养未来教师,提升教师队伍整体素质。

着力完善校园治理体系提高治理能力

严格落实意识形态工作责任制,坚持教育和宗教相分离,全面落实疫情防控常态化各项措施,完善医教协同机制,确保师生身体健康和生命安全。

强化安全教育,加强校舍、校车、食堂、消防、食品、危险化学品等安全管理,严厉打击性侵、欺凌、校园贷等违法犯罪行为。

健全师生管理服务体系,加强师德师风建设。

确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,依法保障教师履行教育职责。

加强学生心理健康教育以及心理疏导和危机干预,最大限度预防和减少严重心理危机个案的发生。

全面清理整治督查检查评比考核事项,建立进校园事项清单管理制度,切实减轻学校和教师负担。

深入开展法治宣传教育,推进法治进校园和法治示范校建设。

加强教育领域综合执法定期开展违规招生、乱收费、擅自订购教辅材料等问题排查整治。

按标准配齐乡镇(街道)教育专干以及学校心理健康教师、校医、专职安保人员等队伍。

切实抓好高校毕业生就业

实施高校毕业生就业“百日冲刺”行动,完善高校毕业生就业责任包抓、定期通报、联动考核机制,全面落实“促进高校毕业生就业12条”措施,确保到9月1日我区高校毕业生就业率达到70%。

协调实施公务员和事业单位招录、“特岗教师”“三支一扶”“西部计划”等项目工作,推动毕业生尽早就业。

按照“科学有效防控、安全有序招聘”原则,尽快恢复校园现场招聘活动,加大毕业生和用人单位供需对接力度。

强化困难毕业生群体就业帮扶,针对52个未摘帽贫困县生源毕业生、湖北籍生源毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生建立台账开展“一人一策”精准指导,推动有就业意愿的困难毕业生100%实现就业。