宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川二十一小学:把“节约课”搬进田野

“原来小小的米粒,需要那么长时间才能成熟”“稻米原来是农民伯伯弯着腰把稻秧一根根插下去长成的,虽然现在是用机器播种,但也非常不易……”9日,宁夏银川市二十一小学一校七群的师生,在宁夏稻渔空间乡村生态观光园,以“粮食变变变”为主题上了特殊的一课。

校群组织的项目学习,是银川市二十一小学的特色教学模式,学校把不同年级的学生混合组成一个校群,帮助学生拓展课本之外的知识,本学期该校一校七群的项目学习就是“节约粮食”。

 

整理秧田、浸种、播种、耕田、插秧、田间管理(治虫、治病、施肥)、收割、晾晒、分谷、去谷壳成大米、包装、运输、储存保管……孩子们通过实地观看,并聆听老师的讲解,真切感受到餐桌上一粒米的来之不易,增进了不少关于粮食的知识。

       “孩子们在田野里上了一堂生动的粮食课,对节约粮食有了更进一步的认识,懂得了‘粒粒皆辛苦’的不易。”二年级五班班主任徐杰老师说,午餐时,孩子们不仅自己盛饭,而且都很积极地实践了“光盘行动”。