宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川市二十一小持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作

扫黑除恶专项斗争开展以来,银川市二十一小积极行动,严格贯彻落实中央、自治区和教育厅扫黑除恶斗争工作各项部署要求,切实抓好我校扫黑除恶工作宣传及黑恶势力线索摸排等各项工作。

一、加强组织领导,明确职责分工

学校党总支会、校长办公会多次对扫黑除恶专项活动进行安排部署,严格落实“一岗双责”制度,成立了以校长、书记为组长,副校长为副组长,各部门主任及各班主任为成员的扫黑除恶领导小组,领导小组办公室设在学校德育处。先后3次召开扫黑除恶领导小组专题会议,层层压实责任,明确细化学校各部门工作职责任务。目前,各项工作有计划、有步骤的稳步进行推进。

二、提高政治站位,积极安排部署

学校及时组织学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示、石泰峰书记关于扫黑除恶专项斗争的指示批示以及《自治区教育工委  教育厅20192020年深入开展扫黑除恶专项斗争实施方案》文件精神的相关要求。学校结合2018年扫黑除恶专项成果,制定了符合学校实际的扫黑除恶专项斗争工作实施方案,从制度层面安排部署扫黑除恶各项工作,切实保护全体师生的合法权益,增强扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。

三、开展线索摸排,细化问题清单

为充分调动学校全体师生参与扫黑除恶专项斗争的积极性,鼓励师生踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪线索,严厉打击黑恶势力违法犯罪活动,深入推进我校扫黑除恶专项斗争,我校制定了《银川市二十一小扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,畅通了投诉举报渠道,向全体师生公布了学校和教育厅扫黑除恶投诉举报电话和邮箱,充分发动师生、家长广泛收集线索,举报范围涉及干扰学校正常教学秩序、干扰学校教育项目建设、强揽工程、幕后支持非法办学、非法办班的“保护伞”、校园欺凌行为及学校师生加入“校园贷”、“套路贷”等12项举报投诉内容,截至目前未接到一起涉黑涉恶投诉举报电话。

四、加强活动宣传,营造强烈震慑

在校园醒目位置张贴扫黑除恶海报、悬挂宣传横幅标语,向学生家长发放了《扫黑除恶专项斗争致家长的一封信》,多方面营造了扫黑除恶活动气氛。通过QQ群、微信群等形式向学校广大师生、家长积极宣传,鼓励和动员广大师生、家长踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,切实形成了“人人参与、家家知晓”的扫黑除恶良好氛围。同时,开展了“崇尚科学,扫除黑恶”宣讲活动,组织全体教师开展“扫黑除恶反邪教”知识教学;通过“校园黑板报”、“校园电子屏”、“学生手抄板”等形式进一步加强了宣传教育,引导学生掌握依法治教知识,并通过学生向家长宣传扫黑除恶专项整治精神,提高广大师生及家长的法律觉悟。(供稿单位:银川市二十一小)