宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅举办全区普通高中校长研修班

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,1月9日,自治区教育厅举办全区普通高中校长研修班,通过专家讲座、经验分享、分组讨论等形式,为全面推进普通高中育人方式改革、全面提高普通高中教育质量共商发展之计,共谋改革之策。全区普通高中学校校长、五市教育局分管副局长共75人参加此次研修。

自治区教育厅副厅长张治荣参加开班仪式并讲话。他强调,要充分认识新时代推进高中育人方式改革的重大意义,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向,全面落实立德树人根本任务,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制,以基础教育质量提升推动整个教育事业发展。全区各地教育部门、学校要正确把握素质教育与考试升学、高中改革与高考改革、减轻负担与提高质量的关系,在新课程实施和新教材使用上下功夫,积极应对新的教学组织管理要求和育人方式的改革,统筹推进普通高中特色化办学,为提高普通高中育人质量贡献新力量,展现新作为。

研修班上,宁夏教育考试院介绍了我区新高考推进情况和下一步的工作思考;教育厅教学研究室进行了《育人方式》政策解读;教育厅基础教育处总结工作,对下一步的工作进行了安排。应邀到会的专家学者围绕国务院文件精神进行政策解读,为各地、各学校全面做好宁夏高考综合改革工作谋划新思路、创造新方法。来自海南、河北的高中校长分享了当地实施高中新课改、新高考的经验做法。