宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

学校与社区联合共建 青铜峡市中小学启动“阳光课堂”

为帮助家长解决学生“放学早、辅导难、无人管”的实际问题,消除学生安全隐患,青铜峡市中小学启动了“阳光课堂”。市汉坝小学、第二小学、第三小学、第四小学、第五小学、第六小学、红星中学小学、瞿靖中心小学8所学校,与周边社区结对面向社区留守儿童、孤儿、残疾儿童,开展课后辅导、家庭教育、社会实践工作。

 

 

“阳光课堂”采取学校与社区联合共建形式,由社区提供房屋及基础设施,学校提供教学器材,社区志愿者和教师志愿者担任辅导教师,面向社区留守儿童、孤儿、残疾儿童,开展文艺、体育、科学等课后辅导,通过家庭教育讲座,向家长普及科学育儿知识,将“阳光学堂”建设成学生读书学习阵地、艺术美育教育阵地、未成年人思想道德建设阵地、家长培训教育阵地、学生社会实践阵地。

 

此项活动是青铜峡市教育局深化教育体制机制改革的重要举措之一,将进一步在青铜峡市其他学校推行,实现校园治理共建共治共享,提升校园治理能力和学生培养质量。