宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

政策解读:自治区教育厅推进中小学(幼儿园)集团化办学的指导意见

近期,自治区教育厅印发了《自治区教育厅关于推进中小学(幼儿园)集团化办学的指导意见》(以下简称“指导意见”),为了使社会公众更好地了解集团化办学和我有关政策措施,制定本解读。

集团化办学的概念:集团化办学,是以优质品牌学校或者优质教育资源为龙头,与其他学校,特别是薄弱学校、农村学校、新建学校,组建教育集团,制定共同的教育发展愿景与目标,并在教育理念、学校管理、课程建设、教师发展、教育科研、信息技术、考核评价、校产管理等方面进行统一,实现管理、设备、教师等优质教育资源的共建共享,推动集团内各成员校同步、优质、均衡、特色发展。

出台《指导意见》的背景是:集团化办学是增加优质教育资源覆盖面的有效途径。《关于深化教育体制机制改革的意见》提出要探索集团化办学,采取委托管理、强校带弱校、学校联盟、九年一贯制等灵活多样的办学形式。自治区党委政府高度重视我区基础教育工作,要求进一步扩大义务教育优质资源,切实解决人民群众上好学的问题。为了健全扩大优质教育资源长效机制的现实需要,在各市、县(区)积极探索集团化办学,积累丰富实践经验的基础上,根据全区实际出台关于推进中小学(幼儿园)集团化办学的指导意见,为促进集团化办学健康有序发展提供依据。

《指导意见》的指导思想是:坚持以人民为中心发展教育,紧紧围绕加快推进教育现代化、全面提升基础教育质量新要求,深化基础教育管理体制和办学模式改革优化教育资源布局,以区域内优质学校(示范园)为基础,通过集团化办学带动发展一批优质学校(幼儿园),不断扩大优质教育资源供给,促进教育公平,让每个孩子享有更加公平更高质量的教育。

《指导意见》的总体目标是:2025年,形成一批品质卓越、品牌卓著的优质校(园)教育集团,集团化办学成为创新全区基础教育体制机制、提高教育惠民实效的新引擎培育创建不少于20个自治区级优质特色教育集团,每个地市至少创建5个市级优质特色教育集团,每个县(区)创建一批有特色有影响的本地优质教育集团。

《指导意见》的主要措施有:《指导意见》提出了三项举措。一是通过探索多种办学模式、统筹区域内集团办学、推动跨区域集团办学、创新人才培养模式等方法培育优质学校,加强统筹优化集团化办学布局。二是通过合理确定集团办学规模、优化集团治理机制、建立资源共建共享机制、健全干部教师交流机制、规范招生入学制度等形式规范发展,健全集团化办学机制。三是通过深化教育教学改革、完善考核评价制度、建立经费保障体制、建立师资保障机制、加强校园文化建设等方式深化改革,创新激发集团发展活力。

       《指导意见》落地见效的保障是:一是加强党的领导。全面加强党对集团化办学的领导,把握正确的政治方向和办学方向。二是加强统筹规划。加强顶层设计和统筹规划,合理布局教育集团优质资源,统筹推进集团化办学各项工作,落实各级政府教育责任。三是加强政策保障。探索适应集团化办学和学区制管理的人员编制、职称评定、薪酬待遇等制度机制。加大人力、财力、物力等政策和条件支持,切实为集团化办学和学区制管理提供有效支撑和有力保证。四是加强宣传引导。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,引导社会各界理解支持集团化办学,支持基础教育改革发展,主动回应社会关切,确保工作平稳推进。