宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅关于兴庆区等地推进城镇小区配套幼儿园治理工作的通报

宁教函〔2019197

各市、县(区)教育局,宁东管委会社会事务局:

根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔20193号)要求和自治区的安排部署,各地认真组织开展了摸底排查和“回头看”,对治理工作台账进行了分类梳理、补充完善。截至531日,全区共排查小区1873个,其中规划不到位92个,建设不到位121个,移交不到位177个。现就目前在这项工作推进过程中已取得进展和突破的兴庆区、西夏区、贺兰县、平罗县工作经验和做法予以通报,请各地认真学习借鉴。

一、兴庆区、西夏区、贺兰县、大武口区因势而动、顺势而为,移交工作取得了明显进展

兴庆区教育局积极与兴庆区国有控股有限公司协调,掌政鸣翠幼儿园产权已移交至教育局,由银川市第三幼儿园全面接收并进行管理;贺兰县恒大御景半岛小区配建的幼儿园六月底交工,经过广泛宣传,目前建设方已明确表态建成移交,正在积极配合消防验收和竣工验收,贺兰县教育局紧盯工程进展,认真做好移交前期准备工作;大武口区教育局积极与石嘴山市住建部门、市财政部门沟通和对接,辖区舍予幼儿园已经进入土地、园舍资产移交程序。西夏区及时召开辖区城镇小区配套幼儿园专项治理“吹风会”,向应移交的配套幼儿园举办者宣传国家政策,动员他们积极响应、切实行动,目前镇北堡同阳幼儿园资产已移交,另有同安小区的配套幼儿园正在移交进程中。

二、平罗县攻坚克难,全面核查幼儿园产权归属

平罗县以严谨的工作态度对排查工作细致分工,认认真真遍访县城大大小小197 个小区,排查小区户数、人口数、配建完成的准确时间等,并进行分类登记。在摸排“回头看”过程中,平罗县针对配套幼儿园权属不清的问题,分管县长亲自带领工作组仔细查阅小区当时地块拍挂出让的原始资料和相关的规划图纸,获取已配建幼儿园真实准确的数据信息。对在县域、市域实在查不出和查不清产权的幼儿园,平罗县不畏难、不拖延、不推诿、不敷衍,千方百计、想方设法搜寻实证信息,积极主动联系自治区住房城乡建设厅和自然资源厅,在两厅局的帮助下,继续进行核实。平罗县在摸排工作中真正做到了资料收集全、问题清单准、工作台账清的要求,为政府制定治理方案、核算治理成本、精准施行后续治理工作打下了坚实的基础。

自全区城镇小区配套幼儿园治理工作开展以来,各地积极行动,开局良好,治理工作有创新有亮点。但是,要按照时间表如期完成治理工作,任务依然十分艰巨。希望各地认真学习借鉴兴庆区、西夏区、贺兰县、大武口区和平罗县的工作态度和工作方法,摸实情、谋良策、出新招,努力推动治理工作取得新进展。城镇小区配套幼儿园产权归属是决定后续制定治理方案的最重要因素,各地务必摸清配套园的土地、园舍和资产所有权的归属问题,收集好实证材料。要细化问题清单,分清轻重缓急倒排进度,分层次按照“一事一议”“一园一案”的原则科学制定治理方案,立行真干。自治区教育厅将建立月度通报制度,对各地治理工作的推进情况进行通报,同时针对关键环节适时进行督查。

 

 

 

自治区教育厅

201964

    (此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:自治区人民政府办公厅,教育部办公厅、基础教育司