宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅召开工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作动员部署会

为贯彻落实自治区党委和政府关于开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理的工作要求,2月9日,自治区教育厅召开关于开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作动员部署会议,安排部署教育厅专项治理工作。

自治区教育厅副厅长王春秀,自治区纪委监委派驻教育厅纪检监察组组长、自治区教育厅党组成员、纪工委书记崔永兴出席会议并讲话。教育厅专项治理工作领导小组各成员单位、直属事业单位和学校主要负责人参加会议。

会议要求要提高政治站位,深刻领会开展专项治理的重要意义。要站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,自觉把思想和行动统一到自治区党委和政府决策部署上来,充分认清开展专项治理是贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、坚定践行“两个维护”的具体行动。

要强化组织领导,持续推动专项治理各项工作扎实推进。坚持问题导向,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”一体推进方针,抓住关键环节,按照“小切口、硬措施、实效果”的总体思路,着力在内控建设、强化监督管理、解决突出问题上下功夫、求实效。

要压实主体责任,坚决确保专项治理任务落地见效。各单位、学校要进一步强化组织领导,细化工作措施,压实责任分工,不断落实工作责任、强化协作配合、完善长效机制、强化监督检查,确保专项治理取得实效。

会议强调要提高认识,真抓实干扎实开展专项治理。自觉把专项治理放在全区经济社会发展大局中去把握,真抓实干,确保取得实实在在的成效。

要扛起责任,紧盯关键阶段抓好专项治理。与业务工作同研究、同部署、同落实,按照教育厅的统一安排部署,紧盯发现问题、调查处置、完善制度三个阶段,制定具体工作计划和措施,明确工作要求和完成任务时限,切实抓好落实。

要全力以赴,采取有效措施推进专项治理。着力摸清底数、切实自查整改、坚决治理乱象、勇于担当作为,采取切实有效措施,下大力气推动各项重点工作,确保每一阶段工作有安排、有部署、有落实、有结果。

要加强监督,严肃问责有力推动专项治理。进一步督促落实责任、加强监督检查、拓宽线索渠道、严肃追责问责,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用。

根据《自治区教育厅关于开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理实施方案》,2021年起,自治区教育厅将重点对厅机关,直属事业单位和学校自2017年1月1日至2020年12月31日以来的工程建设政府采购领域突出问题开展专项治理,一是全面梳理排查重点项目;二是集中治理工程建设政府采购领域乱象;三是推动完善规章制度。做到系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和专项治理相结合。