宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西吉县“空中课堂”教学“五步走”确保质量和效果

       为做好疫情防控期间“空中课堂”线上教学的组织与管理,全力保障线上教学工作的有序开展,确保“空中课堂”教育教学的质量和效果,全县各学校建立了线上教学监控、学生管理、监督评价有机衔接的线上教学质量保障机制,为教育教学保驾护航。

  “一条主线,一个也不能少”

 

  疫情防控促进了学校在线教学的全面铺开,新的平台、新的模式要求我们的教学方法不断改进,也对我们提出了新的要求;怎样上好网课,怎样管理网课,怎样提高网课的教学效果。改在校教育为居家教育,改线下上课为空中传学,统一协调,多措并举,教学主线不能离 -—“离校不离教、停课不停学”,努力提高线上教育教学水平,切实保证线上教育教学质量。学生全员学习,一个也不能少,科任老师和班主任协调做好学生考勤,对于没有及时参加线上学习的学生,课后电话询问,了解情况,做好登记,并采取适宜的方式,进行个别辅导、个别教学,保证线上学习一个学生也不少。教师全员参与,一个也不能少,无论是语、数、英、科、品老师,还是音、体、美老师;不论是老教师,还是青年教师,都克服困难,全力投入,掌握现代信息技术,熟悉线上教学流程,职责担在肩,教学在一线。老师们科学管理团结协作,科学制定方案,明确责任分工,教导处、各年级组、各学科组密切配合,协同做好课程安排、资源共享和技术服务工作,针对共性的问题群策群力,不断调整方案,实时改进措施,确保线上教学有序、高效开展。

  “两种模式”

 

  一是直播教学+推送讲解结合优质资源+自制课程,老师们自主选用适合的网络平台,如腾讯、钉钉、微信群等,根据学科性质和自身对信息技术的运用情况,选择适合的授课方式。同学科组老师集体备课,群策群力,筛选优质资源服务课堂教学。对于一些练习课、复习课,如果没有合适的资源,老师们主动作为,录制适合学生的课程,因材施教。

  二是新课讲授+复习指导结合共性讲解+个性辅导,各年级教研组能统筹安排教学内容和教学进度,可以打破教材顺序,选择易学、易教、易懂的新授课,也可以选择复习课、练习课,巩固知识,保证线上教学的有效性和高效性。同时利用钉钉、微信拍照、直播视频等方式,解疑答惑,对于共性问题,可以在微信群里发语音,或利用直播纠错,对于个性问题要进行“一对一”的线上辅导讲解,确保每个学生不掉队。

  “三类帮扶”

 

  一是开启“网上家访”,通过钉钉、微信等网络平台,充分摸排情况、了解学情,构建关爱帮扶网络,明确关爱帮扶措施,为特殊群体的孩子提供个性化帮助和全方位服务,让每个家庭每个孩子都能切实感受到,心有人爱,身有人护,难有人解的关怀氛围,尤其是关注孩子的心理健康。二是建档立卡贫困学生:摸排统计本班家庭经济困难学生与临时困难学生线上学习活动的条件状况,落实“一生一策”,进行精准帮扶。确保全员听课,一个也不少。三是班级学困生:随着陆续复工,孩子们的居家自主学习面临着更大的挑战,尤其学困生,更加需要关注、关心、关爱。班主任全面了解,统筹安排,实时与家长沟通,每天分时段在线上平台学习群和孩子互动、交流,进行陪伴以及学习自律性的积极引导。

  “四措督查”

 

  一是年级督查制度:各中心校班子成员明确职责,分管不同年级,对不同老师、学生和家长进行随机回访,调查各班老师教学情况、各学科落实情况,对于教学过程中存在的问题和意见建议等进行记录、收集,并实时改进。二是教学日志简报日报制度:每天各学科上完课后,对于本节课上课人数、上课内容、遇到的问题等情况以考勤表和日志台帐的形式,反馈给教研组长,教研组长进行整理、汇总并上报教师发展中心。三是班主任日报制度:班主任老师对于本班学生每天的上课情况进行统计、上报,对于不能按时参加线上学习的学生,及时和家长取得联系,询问情况,并适时进行查漏补缺。四是阶段性研讨交流:各年级组根据教学实际,不定期开展线上教学研讨,发现问题,提出问题,解决问题,达到教学质量共同提高的目的。

  “五育并举”

 

  多彩的教学内容才能让线上教学更有味道,线上教学要坚持德、智、体、美、劳五育并举,丰富课堂内容,坚持教育教学根本任务,践行立德树人初心使命。

  一是德育为首:疫情防控本就是生动的“人生教材”,鲜活的“人生课堂”,线上教学最重要的课题应该是怎样让学生获得别样的成长。利用疫情防控中出现的优秀素材,通过德育渗透、升旗仪式、班会课、手抄报等形式,对学生进行理想信念、家国情怀、社会责任、生命及生态教育,引导学生关注社会,关注国家,树立正确的世界观、人生观和价值观。二是智育为基:各学科组老师们以强烈的责任意识和严谨的教学风格,合理制定计划,统一教学任务,积极网络教研,用心空中传学;答疑辅导,注重落实,科学有序,坚守职责。三是体育为根:线上学习之余,老师们会指导学生通过居家体育活动,教学防疫两不误。四是美育为翼:线上音乐、美术、书法、手工制作等特色课程的开设,让孩子们在快乐中学习,在学习中创造,拓宽美育教学渠道,实现着以美益智、以美增健的教育目标。五是劳动为本:一堂堂生动有趣的线下劳动教育课,孩子们为父母呈上一道道美食,为父母洗衣、洗脚、收拾家务、陪父母一起劳动一起上班……孩子们在老师的引领下真正体味到了劳动的乐趣,体会到了父母的艰辛。