宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏学子在第六届全国军事训练营中创佳绩

      89日,第六届全国军事训练营活动在西安火箭军工程大学圆满结束,宁夏代表队由8名大学生和8名高中生组成,他们在军事技能训练四项比赛中成绩优异,共荣获三个一等奖,一个二等奖。

       本届比赛主题设置为“御剑东风激扬青春”,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团508名学生代表同台竞技。

       12天的军事训练营活动,内容丰富、军味十足,主要内容涵盖了:以习近平强军思想、我国国防安全、火箭军发展史、火箭军武器装备等为重点的军事理论教学;以轻武器射击、格斗术、行军拉练、识图用图、电磁频谱监测、核生化防护、战场医疗救护、心理行为训练等为重点的军事技能训练;以参观火箭军装备展、部队“四个秩序”,观摩武器装备实装操作演示,现场讲解武器装备知识的观摩体验;以赴习仲勋故居和纪念馆进行革命传统教育,赴秦始皇兵马俑博物馆进行军事历史文化教育的实地见学;以教唱军营歌曲、观看军事题材影视片和教育片,举行升旗仪式、开展主题班会、举办军营联欢会和军体运动会的军营文化活动。 

      全国学生军事训练营自2014年开始举办,旨在深化学生军训改革,培塑一粒粒爱党爱国爱军的“种子”,从2017年起每年依托一个军种、聚焦一个主题,向系列化、专题式发展,把学生军训与国家安全和国防后备力量建设有机融合,进一步发挥军事训练营对学生军训改革的引领作用,收到了较好的政治、军事、国防和社会效益。