宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

中宁县大力推进“互联网+教育”改革助推优质资源共建共享

       近年来,中宁县大力推进互联网+教育改革,推动信息技术与教育教学深度融合,实现优质资源共建共享,切实提高教育质量,为全区教育改革发展提供了有力支撑。截至目前,全县公办学校119所,共配备多媒体设备1442套,配备计算机8104台。三通两平台建设进一步提速,智慧校园开通率达100%,中小学宽带网络校校通覆盖率达到100%班班通设备覆盖率达到95.4%人人通教师开通率达到96%、学生开通率达到87%

       一是加强组织领导。成立了教育系统互联网+教育工作领导小组,制定了2019互联网+教育重点工作任务清单,遴选10名信息技术专业教师成立工作小组,实行包片负责制,为片区内学校提供技术支撑和应用指导。

       二是完善基础设施。实施网校攻坚,建成中宁中学等37所学校录播教室,全县1259个教学班实现多媒体设备全覆盖,校园宽带网络提速到200M以上,完成38所学校班班通网络双链路改造,中宁中学、中宁一中电子白板升级改造,基本实现有线、无线网络全覆盖。

       三是强化教师培训。聘请专家对200余名校长、教师进行云平台应用、智慧校园、在线课堂等8个项目的培训,校长、教师观念明显转变,师生信息化应用水平显著提高。

       四是推进资源共享。健全完善县域内优质教育资源共建共享机制,组织名优骨干教师开展送教下乡、联合教研及学科优质课大赛等活动,汇聚优质教育资源1330件。

       五是实施网络精准扶智行动。推动宽口井九年制学校与银川市二十一小、长庆中学结对建成7在线课堂教室,实现了师生线上教学教研。积极打造一校带多点,集团校带多校的教育模式,建成中宁二中与喊叫水九年制2在线课堂,中宁四中与渠口九年制、大战场中学4在线课堂,为贫困地区学校学生提供了优质教育资源。