宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏特殊教育学校深入推进扫黑除恶专项斗争


为贯彻落实中央及自治区、教育厅关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,宁夏特殊教育学校多措并举确保专项斗争取得实效。

一是加大宣传强攻势头。为加大对扫黑除恶专项整治行动的宣传力度,学校通过电子屏、条幅、宣传栏、黑板报、班队会课等大张旗鼓地宣传扫黑除恶的决心、举措和成效,壮大声势,积极营造开展扫黑除恶专项斗争的舆论氛围。6月18日,学校扫黑除恶专项斗争工作教育大会在阶梯教室召开。校长于成义在会上做了宣传动员。他提出了四点要求,并号召全校师生围绕稳定,服务大局,在打赢这场扫黑除恶专项斗争的同时,团结一致,砥砺奋进。

二是细化方案抓落实。学校在4月22日的行政例会上,由党支部书记朱文璋对学校扫黑除恶专项斗争工作做了安排和部署。成立了“宁夏特殊教育学校扫黑除恶专项斗争工作领导小组”。扫黑办设在学校安保科,负责学校扫黑除恶专项工作的开展。安保科制订了《学校扫黑除恶专项斗争工作方案》和《扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,积极开展工作。

三是明确责任保成效。学校举行了“扫黑除恶专项斗争责任书、承诺书签字仪式”。校长于成义与主管副校长姬学峰,主管副校长姬学峰与总务、安保科主任冯新霞分别签订了工作责任书。学校全体教职员工签订了个人承诺书。责任书和承诺书的签订,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争提供了纪律保障,学校及全体教职员工将认真对照承诺内容开展工作。

四是盯准重点求突破。学校将紧紧围绕涉及学校利益和影响校园治安稳定的热点、难点和突出问题,严厉打击校园及周边欺凌、霸凌学生的恶势力,维护校园和谐稳定,保护师生合法权益,营造良好的教育环境和社会环境,为学生的健康成长、全面发展提供保障。

五是开展讲座长知识。胜利街街道办事处的工作人员对全体师生开展了“扫黑除恶扬正气,师生携手创平安”专题讲座。重点讲解了什么是黑恶势力,如何认识和分辨校园黑恶势力,面对校园欺凌怎么办和拒绝非法贷款等内容。以此增强学生遵纪守法意识和自我保护意识,加强防范校园欺凌和暴力侵害事件发生。(供稿:宁夏特殊教育学校)