宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

利通区各中小学积极开展扫黑除恶专项斗争工作


 

为进一步确保利通区教育系统扫黑除恶专项斗争的深入开展,保障全校园及周边安全和谐稳定,根据相关会议精神,教育局对教育系统扫黑除恶工作进行了再部署

一是加强组织领导,进一步认识扫黑除恶专项斗争工作的重要意义。教育局要求各中小学加强对扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,要充分认识此项工作的重要意义,明确任务、压实责任、细化方案、落实措施。要坚持校长是此项工作第一责任人要求,对工作负总责,带头抓落实,确保扫黑除恶专项斗争工作有序开展。目前,全区24所中心学校均已召开了校级扫黑除恶专项斗争推进会,安排了相关工作。

二是加大宣传力度,进一步营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围。要进一步向师生、家长宣传扫黑除恶专项斗争的意义和主要内容。各中小利用校园广播、国旗下讲话、主题班会、校园墙报、展板、手抄报、QQ群、微信群、LED电子屏、横幅等形式,积极地宣传开展扫黑除恶工作的重要性和必要性。发动师生和家长积极参与,小手拉大手,推动专项斗争深入开展全面开展线索排查,引导家长参与线索征集,及时向相关部门报告涉校涉生的黑恶势力,确保扫黑除恶宣传工作落到实处。

三是扎实推进,确保开展扫黑除恶专项斗争落到实处。各中小学持续组织专人对校园及周边环境进行认真排查,建立工作清单和台账并一一销号;组织开展学生法制教育,进一步整治校园欺凌、校园暴力行为。区教育局把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改上,组织相关人员加强对学校“扫黑除恶”工作的督导,确保成效,防止走过场。目前,大部分学校已接受区教育局专项工作督导,并积极落实整改清单。