宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅与妇联携手助力家庭教育 共育精彩好少年

       为了贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,自治区教育厅、自治区妇联决定共同开展家庭教育主题系列宣传活动,通过专家访谈、学校典型经验交流、专家讲座、家长教育经验分享等一系列活动,广泛宣传家庭教育的科学理念和知识,带动各地高度重视家庭教育工作,进一步增强家庭教育的指导性和有效性,形成家校协同育人机制,营造儿童健康成长的良好环境。

       宣传主题:家校协同让孩子健康成长

       宣传内容:组织专家、校(园)长访谈,共话家校协同育人。以教育电视台为平台,邀请国家级专家和区内知名校(园)长,就家校协同,促进孩子健康成长的相关内容和儿童思想品德培养、行为习惯养成、合理减负、青春期教育等家长关心的教育热点问题进行访谈,回应家长关切。组织推广一批家庭教育典型经验。充分利用自治区教育厅、自治区妇联网站、微信平台等宣传媒介,对家庭教育实验区、家长委员会、社区家长学校、家校协同等工作情况的典型经验和鲜活案例进行遴选总结,宣传推广区域家庭教育好经验、好做法。组织家庭教育巡讲,开展专家讲座和家长教育经验分享。各地组织由校(园)长、家长、专家组成的巡讲团深入企事业单位、城乡社区、乡村活动站、校外活动场所、一线学校等,围绕家长关心关注的教育问题,以微讲座、微论坛、读书分享、互动交流等多种形式,为家长实地讲解科学教育方法和育人理念,引导家长树立正确教育观念。教育厅会同自治区妇联将组织家庭教育骨干讲师团,赴各市开展宣讲活动。命名一批自治区家庭教育实践基地。教育厅会同自治区妇联遴选命名一批家庭教育实践基地,探索开展家庭教育支持服务以及家校社协同共育的有效模式,充分发挥实践育人功能。组织开展家庭教育现场交流推进会。教育厅会同自治区妇联在9月中下旬召开家庭教育现场交流推进会,展示家庭教育成果,交流家校协同经验,推进家校协同工作发展。