宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西夏区各中小学“花样”学党史

近期,银川市西夏区各学校围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,开展丰富多彩的活动,激发全体师生学党史的热情。

在银川市中关村小学大队部组织的党史学习心得分享会上,一位学生讲述革命先辈蔡和森的英雄事迹。该校通过组织师生讲述学习党史知识心得、分享英雄故事,促使广大师生系统了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史知识,牢记党的初心和使命。

 

兴泾镇中石油希望小学党支部组织“红领巾心向党 我和祖国共成长”主题教育活动。通过介绍国歌由来,以生动故事详细解读党史学习教育的意义和方法,提升师生的理解认识。音乐课师生同唱《没有共产党就没有新中国》,表达对国家的热爱和民族自豪感。党员教师还和学生一起,共同制作党史资料卡、黑板报和手抄报,认真学习党史知识。

 

银川市第十八中学保安郭耀武是一名党员,每日佩戴党徽,按时学习“学习强国”,默默无闻做好本职工作。学校党支部在“党员寄语”活动中,邀请郭耀武同志分享他从贫瘠山村入伍的成长故事,引导学生感悟初心使命,汲取前进的力量。同时学校利用宁夏教育资源公共服务平台,组织学生观看“德育学堂”中《给你一张船票》《党史知识知多少》,一段段珍贵文字,一张张老照片,一幕幕革命场景,记载着一个政党光荣的历史和辉煌的瞬间。

 

西夏区第十二小学党支部全体党员同少年军校部分学生一同前往贺兰山下的驻军某部参观访问,通过观看文献资料、图片展等方式,回顾中国共产党、人民军队在革命战争时期英勇抗战的历史。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”西夏区实验小学党支部书记周彩红带领全体党员重温入党誓词,并以《中国共产党入党誓词的演变》为主线,讲解入党誓词从大革命时期、土地革命时期到抗日战争时期、解放战争时期,直到新中国成立后党章16次修改历程,丰富了学校党史学习教育内容。

 

西夏区第四小学要求思政课教师将课堂与党史学习教育深度融合,带领学生学习党史,传唱《卖报歌》《我是二小放牛郎》《做新时代好少年》等革命歌曲,不负少年之姿,为新时代增添风采。

银川市第十四中学团委组织全体团员参加“青年学党史,奋斗正当时”主题团课和知识竞赛。知识竞赛中,学校认真选题,精心设计,严格竞赛环节,引导学生以史为镜,知史爱党、知史爱国。