宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区人民政府教育督导委员会办公室 关于印发《宁夏“互联网+教育”示范区建设 专项督导实施方案》的通知


自治区人民政府教育督导委员会办公室关于印发《宁夏“互联网+教育”示范区建设专项督导实施方案》的通知 

宁政教督办〔201921 


各市、县(区)人民政府办公室、教育局,宁东管委会办公室、社会事务局:

根据《教育督导条例》和《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔201749号)《自治区人民政府办公厅关于印发对市、县级人民政府履行教育职责评价办法(试行)的通知》(宁政办发〔201948号)精神,为加快推进“互联网+教育”示范区建设,自治区人民政府教育督导委员会决定对全区“互联网+教育”示范区建设进行专项督导评估,现将《宁夏“互联网+教育”示范区建设专项督导实施方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

 

自治区人民政府教育督导委员会办公室

201995

 

 

 

宁夏“互联网+教育”示范区建设

专项督导实施方案

为认真贯彻落实全区“互联网+教育”示范区建设启动大会精神和自治区党委石泰峰书记重要指示要求,根据《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设规划(2018年—2022年)》和《实施方案》,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国和全区教育大会及全区“互联网+教育”示范区建设启动大会精神,围绕落实教育信息化2.0行动计划和自治区互联网+教育示范区建设规划和方案,坚持立德树人根本任务,坚持信息技术与教育教学深度融合,坚持应用驱动和机制创新,建立和完善企业参与机制,构建科学规范的教育信息化工作体系,强化信息化队伍建设,完善信息化应用环境,提升信息化工作水平,以教育信息化带动教育现代化,促进教育治理水平提升、教学质量提高、教育均衡发展。

二、基本原则

坚持统筹兼顾。督促各地加大教育信息化工作力度,建立健全教育信息化工作体制机制,发挥政府和市场两方面的作用,多渠道筹措建设经费,统筹优质与薄弱学校,共建共享优质教育资源,以信息化推进城乡教育优质均衡发展。

坚持注重实效。坚持从实际出发,着重对各地推进教育信息化的重视程度、体制机制、政策措施、工作落实和实际效果等进行督导评估。

坚持标准引领。以“互联网+教育示范区建设规划和有关信息化建设与应用标准体系为引领,强化规范意识和专业意识,实现教育信息化建设和应用规范化、制度化。

坚持客观公正。坚持公平公开公正,突出教育督导评估内容的真实性和评估结果的可靠性,客观地发现亮点,查找不足,补齐短板,提升教育信息化工作水平。

三、内容标准

(一)教育信息化体制机制建立情况。建立教育信息化统筹推进领导体制、政府市场多元投放机制,科学合理制定“互联网+教育”实施方案,落实政策、经费、人员等保障机制。

(二)教育信息化基础设施建设情况。实现“校校通、班班通、人人通”基础设施达标,推进数字校园、在线互动课堂全面普及。

(三)教育信息化全方位应用推进情况。广泛开展宁夏教育云网络空间、教学助手、在线课堂、智慧校园等普及应用活动;深入推进“互联网+”背景下的学校党建思政、师生管理服务和教学模式创新。

(四)教师信息技术应用能力提升情况。制订教师信息技术应用能力提升规划,落实教育信息技术应用能力考核制度,开展信息技术与教育教学融合应用的培训与研讨活动。

(五)网络与信息安全保障情况。设置网络安全保障领导小组,配置网络安全专业人员,制定网络安全保障措施及应急预案;推动网络安全等级保护测评。

四、组织实施

由自治区人民政府教育督导委员会办公室牵头,宁夏教育信息化管理中心配合,抽调区内外专家成立督导组,依托宁夏教育督导评估监测系统,采用线上与线下相结合的方式,每年不定期、不定额、不定校的随机进行督导评估。

(一)发布督导评估计划。在宁夏教育督导评估监测系统发布“互联网+教育示范区建设专项督导工作计划和评估指标体系,各地在线上提报自查自评报告和有关佐证材料。

(二)开展线上督导评估。利用宁夏教育督导评估监测系统查阅市、县(区)教育部门和学校信息化推进情况资料,开展线上督导评估。

(三)组织线下实地核查。在线上督导评估的基础上,抽调专家组成督导组,深入实地,采取召开见面会、查验资料、组织座谈、随机访谈、问卷调查等方式进行现场核查。2019年重点实地督导核查8互联网+教育示范县(区),时间定在9月中下旬到10月份。督导组成员和具体督导时间另行通知。

(四)做好评估结果认定。督导评估工作主要总结建设成绩,查找存在问题,明确整改要求,限期督导整改。督导评估结束后,写出督导评估报告,向各市、县(区)通报反馈评估结果,督促各地制定措施,列出时间表,按期抓好整改落实。督导评估结果实行量化评分,分为优秀(85分及以上)、良好(75分到84分)、合格(60分到74分)、不合格(60分以下)四个等次。

五、工作要求

(一)各地各单位要高度重视对互联网+教育示范区建设专项督导评估工作,认真抓好自查自评,梳理总结工作开展情况,做好自治区实地督导核查准备,确保各项工作有力有序开展,达到以评促建目的。

(二)要认真贯彻中央八项规定精神和为基层减负规定要求,务实开展工作,保持正常工作状态,不额外增加基层工作负担。

(三)请各市、县(区)和宁东教育部门确定一名工作人员作为联系人,并将人员信息(包括单位、姓名、职务、座机、手机、邮箱)于910日前以短信形式报送自治区联系人员。

自治区联系人及电话:

自治区人民政府教育督导委员会办公室

张建隆  0951-5559033 18995028011

宁夏教育信息化管理中心

张建勇  0951-5559289 13709597479

  箱:nxyczjy@126.com

 

附件:宁夏“互联网+教育示范区建设专项督导评估指标体系(试行)


附件

 

宁夏“互联网+教育”示范区建设专项督导

评估指标体系(试行)

评估项目

评估细则

评分标准

评估方法

分值

县级自评得分

区级督查得分

Ⅰ级指标

Ⅱ级指标

Ⅲ级指标

A1教育信息化体制机制(15分)

B1管理体制

C1组织机构

1.建立教育信息化统筹推进的领导体制,落实“一把手”责任制。(1分)

2.教育行政部门有明确的教育信息化职能部门。(1分)

1.查阅督导系统

2

 

 

C2管理机制

1.每年至少召开一次教育信息化工作专题会议。(1分)

2.将教育信息化工作纳入年度学校考核指标体系。(1分)

3.每年至少开展一次教育信息化专项评估和督导活动,将评估和督导结果作为学校教育工作考核的重要依据。(1分)

4.落实教育信息化月报制度,及时汇总、按时报送。(1分)

1.查阅督导系统

4

 

 

B2保障措施

C3政策保障

1.将教育信息化工作纳入地方政府发展规划。(1分)

2.制订出台教育信息化发展规划或指导性文件。(1分)

3.年度教育工作要点对教育信息化工作有专门部署。(1分)

4.建立企业参与、市场运作的工作机制,效果显著。(1分)

1.查阅督导系统

4

 

 

C4经费保障

1.建立稳定的教育信息化经费投入机制。(1分)

2.学校公用经费用于教育信息化的比例不得低于10%。(1分)

1.查阅督导系统

2

 

 

C5技术保障

1.教育行政部门和学校信息化支持队伍配备满足需要。(1分)

2.政府采用服务外包形式为学校购买企业运维服务。(2分)

1.查阅督导系统

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A2教育信息化基础设施(15分)

 

 

 

 

 

 

 

 

B3“三通”建设

C6宽带网络“校校通”

1.实现辖区学校(含幼儿园)宽带网络校校通,带宽达到200Mbps以上。带宽达标率达到100%2分;100%>达标率≥80%1分;低于80%不得分。(2分)

2.实现辖区70%以上的中小学校(含幼儿园)实现无线校园。无线校园学校占比≥70%2分;70%>占比≥40%1分;低于40%不得分。(2分)

1.查询全国教育信息化进展系统

2.抽查学校

4

 

 

C7优质资源“班班通”

1.实现优质资源班班通。辖区学校班级多媒体教学终端配备率达到100%1分;低于100%不得分。(1)

1.查询全国教育信息化进展系统

2.抽查学校

1

 

 

C8网络学习空间“人人通”

1.依托宁夏教育云,推进“人人通”普及应用,辖区学校、教师、学生(三年级起)空间开通率达到100%2分;低于100%不得分。(2分)(教学点及100人以下村小机构空间合并到乡中心学校开通)

1.查看教育云相关数据

2

 

 

B4“数字校园”建设

C9推进“数字校园”全覆盖

1.依托宁夏教育云推进“数字校园”应用全覆盖。辖区学校“智慧校园”开通率达到100%4分;100%>开通率≥80%3分;80%>开通率≥60%2分;60%>开通率≥40%1分;低于40%不得分。(4分)(教学点及100人以下村小“智慧校园”合并到乡中心学校开通)

1.查看教育云相关数据

2.抽查学校

4

 

 

B5“在线互动课堂”建设

C10推进中小学“在线互动课堂”全面普及

1.依托宁夏教育云“在线互动课堂”,促进优质资源共建共享,中小学接入率≥80%4分;80%>接入率≥70%3分;70%>接入率≥60%2分;60%>接入率≥40%1分;低于40%不得分。(4分)

1.查看教育云相关数据

2.抽查学校

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A3教育信息化应用水平(55分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A3教育信息化应用水平(55分)

B6教育管理

C11助推教育管理和治理水平提升

1.教育行政部门利用国家教育管理信息系统、宁夏教育云创新教育管理方式,有案例且资料详实得2分。(2分)

2.教育行政部门利用宁夏教育云等互联网手段创新教育服务方式,服务教师、学生、家长,有案例且资料详实得2分。(2分)

3.学校利用网络空间、智慧校园等开展教务、行政、人事、后勤管理,创新校园管理方式,有案例且资料详实得2分。(2分)

1.查阅督导系统

2.查看教育云相关数据

3.抽查学校

6

 

 

B7教育科研

C12推进网络教研提质增效

1.县(区)教研部门利用教育云网络课程社区,有效开展教研活动,课程社区覆盖所有学科得1分;课程社区内容丰富得1分。(2分)

2.县(区)各级名师利用教育云名师工作室,带动青年教师成长,区域活跃名师工作室达到8个得2分;74个得1分;少于4个不得分。(2分)

3.县(区)教研部门利用在线课堂系统,开展教师结对帮扶活动,助推教师成长,活动资料详实得2分。(2分)

1.查看教育云相关数据

2.抽查询问

6

 

 

B8教学应用

C13推进网络空间普及应用

1.推进师生网络空间普及应用。所有教师空间活跃率≥80%1分,低于80%不得分;学生空间活跃率≥60%1分,低于60%不得分。(2分)

2.推进特色网络空间建设与应用,本年度空间评选活动中自治区级获奖空间达到6个得2分;53个得1分;少于3个不得分。(2分)

3.综合利用网络空间和教育云APP,使网络空间成为学生获取知识、家校共育的重要途径,提供详实的典型应用案例得2分。(2分)

4.教育行政部门或辖区学校获得国家网络学习空间普及活动优秀单位、网络学习空间培训基地学校得2分。(2分)

1.查看教育云相关数据

2.抽查学校师生

8

 

 

C14推进教学助手融合应用

1.推进教学助手融合应用,所有教师教学助手使用率≥80%2分;80%>使用率≥60%1分;低于60%不得分。(2分)

2.利用教学助手推动教学方式变革,本年度教学助手课例评比活动中自治区级获奖教师达到6个得2分;5-3个得1分;少于3个不得分。(2分)

3.综合应用教学助手和教育云APP,探索互联网背景下教学模式创新,本年度有课题成果或论文发表,每篇得0.5分,4分封顶。(4分)

1.查看教育云相关数据    2.查阅督导系统

8

 

 

C15推进在线课堂常态化应用

1.注重在线课堂顶层设计和统一规划,有在线课堂实施方案、结对帮扶安排、考核结果等得2分。(2分)

2.推动在线课堂常态化应用,有效解决薄弱学校师资不足问题,平均每套设备每周使用达到10课时以上得2分;9-5课时得1分;少于5课时不得分。(2分)

3.利用在线课堂平台,探索“双师课堂”教学模式,本年度有课题成果或论文发表,每篇得0.5分,4分封顶。(4分)

1.查看教育云相关数据    2.查阅督导系统

8

 

 

C16扎实推动融合创新

1.开展“互联网+教育”智慧校园、智慧课堂及人工智能教学等研究与实践,有典型案例且资料详实得2分。(2分)

2.结合区域特色开展社团、兴趣小组活动,在各类教育信息化竞赛中,本年度获得自治区级一等奖或国家级二等奖及以上,且数量达到6个以上得2分;5-3个得1分;少于3个不得分。(2分)

3.利用人工智能、虚拟现实等新技术,创新教育教学模式,本年度有课题成果或论文发表,每篇得0.5分,4分封顶。(4分)

5.教育行政部门或辖区学校在“互联网+教育”应用创新方面有较好的实践经验,承担过国家、自治区教育信息化现场观摩活动得2分。(2分)

1.查阅督导系统

10

 

 

C17 推动优质资源共建共享

1.教育行政部门空间、学校空间内容丰富、更新及时得1分;利用在线课堂实现跨县区结对帮扶得1分。(2分)

2.辖区教师发布到自治区平台的资源达到人均6/年得2分;5-3/年得1分;低于3/年不得分。(2分)

3.利用在线互动课堂汇聚教育资源,每年在宁夏教育云汇聚录播精品课≥100节得2分;100>精品课≥50节得1分;低于50节不得分。(2分)

4.引导教师参与信息化竞赛,自治区“互联网+教育”大赛教师参赛率≥60%2分;60%>能赛率≥40%1分;低于40%不得分。(2分)

5.组织教师参与“一师一优课,一课一名师”活动,本年度获部级、自治区级优课数量达到20节得1分;少于20节不得分。(1分)

1.查看教育云相关数据

2.查阅督导系统

9

 

 

 

A4教师信息技术应用能力提升(10分)

B9制度建设

C18教师信息技术应用能力提升工作制度

1.将教师信息技术应用能力作为教师考核奖励的必备条件得2分。(2分)

2.将教师信息技术应用能力列入中小学办学水平评估和校长考评指标体系得2分。(2分)

3.制定完善的信息技术应用能力提升工程规划,机构完善,组织有序得2分。(2分)

1.查阅督导系统

2.现场询问

6

 

 

B10推进措施

C19开展专题培训研修活动

1.每年开展教师信息技术应用能力或宁夏教育云专题培训不少于2次得2分。(2分)

2.每年开展信息技术教学融合专题研讨或教学竞赛活动不少于2次得2分。(2分)

1.查阅督导系统

2.现场询问

4

 

 

A5网络与信息安全(5分)

B11制度建设

C20督导机制、制度方案设置得当

1.教育行政部门建立网络与信息安全“一把手”责任制。(1分)

2.教育行政部门有完备的网络与信息安全制度和应急处置预案。(1分)

1.查阅督导系统

2.现场询问

2

 

 

B12推进措施

C21网络安全工作措施到位

1.教育行政部门履行网络安全法、等级保护制度,完成基础设施、信息系统定级备案和整改。(1分)

2.教育行政部门每年度至少开展或参与一次网络安全意识和技能培训。(1分)

3.教育行政部门按时完成上级部门的漏洞通报,并及时反馈处置情况。有一次不及时或不处理不得分。(1分)

1.查阅督导系统

2.现场询问

3

 

 

加分项(3分)

1.教育信息工作受到教育部,自治区党委、政府表彰的,加2分;受到自治区教育厅,地级市党委、政府表彰的,加1分。

2.教育行政部门承担国家或自治区互联网+教育试点、示范工作且效果良好的,加1分。

3.教育行政部门或辖区学校获得过国家教育信息化典型案例的,加1分。承担过全国教育信息化应用案例展示任务的,加1分。

4.引入新企业,研发能解决教育实际问题的新产品。加1分。

(以上表彰奖励累计3分封顶)

1.查阅督导系统

3

 

 

  自治区人民政府教育督导委员会办公室      2019年9月6日印发