宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

中卫市着力推进各类教育协调发展

近年来,中卫市稳步推进素质教育,继续深化教育改革,着力推进各类教育健康协调发展。

一是大力发展普惠性学前教育,深入开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作,建立长效机制,全面落实公办园生均公用经费标准,普惠性民办幼儿园补助扶持、教师队伍建设等政策措施,切实解决学前教育短板问题。今年,新建、改扩建幼儿园10所,新增学位1750个,实现了1500人以上建档立卡贫困村学前教育全覆盖;成立市第一幼儿园文博苑分园、市第二幼儿园金河三期分园、市第三幼儿园福兴苑分园市直属3所公办幼儿园,增加学位810个,有效缓解了市区“入园难”“入园贵”问题,学前教育三年毛入园率达到86.6%。

二是深入开展城乡学校结对帮扶工作,实现城乡学校捆绑联动发展,扩大优质教育资源辐射面,不断缩小城乡、区域、校际之间办学差距,促进义务教育优质均衡发展,全市小学、初中适龄儿童入学率分别达到99.8%、98.3%以上,初中毕业升学率达到97%;加强高中学科建设和学科教师培训工作,推进普通高中内涵式发展和高中课程改革,高中阶段毛入学率达到92%,普通高考上线率达到48.32%,不断满足群众上好学需求。

三是不断完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,招收8个“订单培养”专业班,就业率达到98.8%,专业对口率达86%;深入开展控辍保学“大核查、大劝返”活动,确保义务教育阶段学生“零辍学”、小学和初中巩固率分别达到100%和99.1%;公开透明回应群众关注热点,今年重点对市本级直属幼儿园、小学、初级中学、普通高中学校招生工作采取公开摇号、均衡分班、“阳光分班”等措施,促进教育公平,受到广大市民好评。