宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏工商职业技术学院“四查四看”为校园治理能力赋能

       “虽然这学期在校时间比较短,但是通过为期一个月的‘四查四看’行动,我发现自己在教学工作中的一些盲点和惯性思维,这能够让我更好提升工作能力,助力校园治理。”7月16日,宁夏工商职业技术学院教师方卉说。

  6月15日起,宁夏工商职业技术学院启动为期1个月的校园治理能力提升专项行动,全面查找校园治理领域存在的问题,补齐发展短板,提升校园治理能力。

  专项行动由学习教育、查找问题、整改提升和全面治理4个方面组成。在深入学习教育的基础上,对标对表治理重点内容,查找部门存在的突出问题以及校园治理能力方面存在的其他问题。通过党支部主题党日、组织生活会等形式,开展“改进作风从我做起”大讨论,广泛开展“四查四看”活动,即:查工作职责,看是否具备履职能力;查工作质量,看是否坚持高标准;查工作态度,看是否端正服务意识;查工作纪律,看是否遵守规章制度,全方位开展自我剖析。

 

  学院针对重点治理和查找出的问题,按照“存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题”的原则,坚持边查边改。结合实际制定方案积极进行整改,接受师生监督。建立信息反馈和整改制度,及时了解掌握工作的进展情况,督促各项工作按时完成,确保专项行动取得实在成效。

  经过一个月的专项行动,该校在制度规范层面上,研究制定了《辅导员考核办法(试行)》《辅导员职业等级认定办法(试行)》,为辅导员队伍职业化、专业化发展提供了制度保障。为适应疫情常态化工作需要,学校为2019届毕业生提供“一站式”毕业服务,同时引进了招聘信息服务终端,为学生就业提供了更为便捷直观的平台,目前该校2020年毕业生就业率超过70%。

  整改期间,宁夏工商职业技术学院进一步深化对外合作,先后与多所兄弟院校签订合作协议,与江苏、浙江等多家高科技智能制造公司签订了校企合作协议,并在师资力量、专业建设、教育教学、校园文化等方面开展优势互补、资源共享的深层次合作。             

  “这学期工作紧任务重,但临近暑假时回头看,各项工作已基本顺利完成。通过学校‘四查四看’行动的实施,我们在工作能力和服务水平方面有了提升。”学院学生处处长姚鹏说。