宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川市教育局部署秋季开学疫情防控和教育教学工作

8月24日,银川市召开2020年秋季开学工作会,会上统筹部署了常态化条件下学校秋季开学疫情防控和教育教学工作,明确要求各地各校按照教育部、教育厅《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》精神,抓好四项重点任务,保障有序开学和师生健康安全,确保疫情防控和教育教学工作两手硬、两战赢。

全面恢复教育教学秩序

按照国家卫生健康委、教育部联合和自治区、银川市印发的各级各类学校疫情防控技术方案要求,制定开学工作方案。学校党组织书记和校长(园长)作为第一责任人,要组织教职员工做好开学准备,落实对师生员工的健康监测要求,全面排查各类设施设备安全隐患,按照“错区域、错层次、错时、错峰”“属地统筹”等原则,全面恢复正常教育教学秩序。

科学精准做好校园疫情防控

学校是疫情防控的主体,落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,坚持人物同防、多病共防,做好防疫物资储备和校园环境卫生整治,“一人一档”制定返校学生信息台账,确保学生返校全程可追溯。

开学后,要严格日常管理,严格把好校门,严格活动管控,强化教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所疫情防控及安全管理,继续执行“日报告”“零报告”制度。

各县市区要突出对“重点地区、重点人、重点节点、重点事”的防控,针对国内境外疫情重点地区、无症状感染者、有重点地区旅行史或病史人员、秋冬季传染病高发时节等强化关键环节管理。要与卫生健康等部门密切配合,健全预警、预防机制,确保对突发疫情做到“四早”。

提升应急处置能力

制定完善应急处置预案,组建应对学校突发新冠肺炎疫情应急工作队伍,加强应急工作人员培训,与卫生健康部门形成“点对点”的协作机制,要确保应急工作机制运转顺畅,一旦发现疫情,能够快速启动,第一时间隔离、第一时间报告,高效处置。

加强领导落实责任

要充分认识学生全面返校、学校满负荷运行、应对“疫后综合征”的压力挑战,强化组织领导。

确保人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、制度落实到位,切实保障学校防疫物资储备充足,深入开展新时代校园爱国卫生运动。

坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

要高度重视开学后的心理援助,落实《教育系统应对“疫后综合征”工作方案》,及时排查师生心理状况,切实提高心理疏导服务的针对性、实效性。