宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区高校“互联网+思政”建设推进会在宁夏大学举行

619日,全区高校“互联网+思政”建设推进会在宁夏大学举行。会议总结和部署全区高校“互联网+思政”建设工作。会上,教育部易班发展中心全国高校共建办公室相关负责人介绍了全国网络思政及“易班网”建设进展情况,并就如何实现校园信息资源平台和“易班”的有效对接,充分发挥“易班”在思政教育、教育教学、生活服务等方面的作用进行了交流。自治区教育厅介绍了宁夏高校网络思政及高校“易班网”建设进展情况。宁夏财经职业技术学院组织现场观摩思想政治理论课线上线下混合式教学示范课。

说明: http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/06/20190626092948508.jpg


重庆大学原党委副书记、马克思主义学院院长肖铁岩教授以《移动互联时代的大学生思想政治教育思考》为题作专题报告,从网络素养、正确应用互联网的能力、第三课堂教学探索等方面,结合身网络思政工作的经验阐述了网络育人的重要性。他指出,要不断提高网络素养,在网络中学习网络,坚持“可信”、“可用”、“可亲”、“可敬”的网络思政工作原则,采用“理直气壮、立场坚定、旗帜鲜明”、“循循善诱、润物细无声”等网络思政工作方法,有的放矢地增强对大学生的思想政治教育,让高校大学生网络思政工作温情暖心,落细做实。

自治区教育工委、教育厅对全区高校“互联网+思政”建设推进工作进行安排部署。要求充分认识推进高校“互联网+思政”建设工作的重大现实意义,深刻把握做好高校“互联网+思政”建设工作的趋势和规律。坚持党对高校全面领导的这个根本,坚持围绕学生、关照学生、服务学生这条主线,坚持防范化解风险这个底线,是推进“互联网+思政”工作必须坚守的方向和原则。要精准聚焦宁夏高校“互联网+思政”建设工作重点任务。抓观念转变、抓阵地建设、抓骨干培养、抓机制建立。全区高校要上下一心,按照一个标准、一体化推进,努力建好一张网、下好一盘棋、唱响一个声音,扎实推进全区高校“互联网+思政”建设工作取得新成就。

说明: http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/06/20190626093049739.jpg

自治区教育工委、教育厅相关领导,各高校分管学生思想政治工作和思想政治理论建设校领导、学生处处长、马克思主义学院(马研部)院长(主任),各高校辅导员、思政课教师及“易班网”管理员参加会议。(供稿单位:宁夏大学党委宣传部)