宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育工委办公室 自治区教育厅办公室关于组织开展“共抗疫情、爱国力行”网络文化作品征集展示活动的通知

          

自治区教育工委办公室 自治区教育厅办公室关于组织开展“共抗疫情、爱国力行”网络文化作品征集展示活动的通知

 

各市、县(区)教育工委、教育局,宁东管委会社会事务局,各高等学校,区属中职学校,教育厅直属中小学校:

当前,全区教育系统正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚决落实党中央和自治区党委、政府关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,全力以赴打赢校园疫情防控阻击战。为进一步展现教育系统共抗疫情的良好风貌,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,深入推进爱国主义教育,根据《教育部关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(教思政厅函〔20202 号)要求,现决定在全区教育系统组织开展“共抗疫情、爱国力行”网络文化作品征集展示活动(以下简称“征集展示活动”),并将有关事项通知如下。

一、活动主题

共抗疫情  爱国力行

二、活动对象

全区大中小学校在校学生,分大学组、中学组、小学组3个组别开展。

三、活动内容

以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,通过“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作;“写”抗击疫情主题网文、书法作品;“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影;“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包等形式,讲述广大青少年学生在疫情防控期间从我做起、加强自律、为社区服务、为群众分忧的感人故事,用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作。作品要充分体现时代特点,突出以下主题:

(一)生动彰显中国特色社会主义制度优势。把全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,作为加强制度自信教育的生动案例和鲜活素材,充分了解以习近平同志为核心的党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策和政策措施,深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,真诚抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)大力弘扬新时代爱国主义精神。挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,进一步弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激发出爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚成同舟共济的强大正能量。

(三)全面提升科学素养和人文情怀。加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,引导大家正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。加强生态文明教育,深入思考人与自然、个人与集体的关系,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。厚植人文情怀,弘扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,培育文明有礼、助人为乐的社会公德,强化遵守秩序、保护环境的责任意识,倡导守望相助、同甘共苦的人际关系,塑造积极乐观、理性平和的良好心态。

(四)不断坚定爱国力行的使命责任。结合“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“决胜全面建成小康社会”等国家发展的重要事件、重大战略,科学把握党和国家发展面临的形势任务,准确把握党的路线方针政策,主动投身党的伟大事业,融入国家发展大局,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。深刻认识自身所面临的时代际遇和历史责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在推进新时代中国特色社会主义事业的爱国奋斗中不断实现人生理想和价值。

四、作品要求

(一)征文作品要求word格式,字数2000字以内,标题为方正小标宋简体,居中对齐,正文为仿宋GB2312三号,行间距30,两端对齐,文件名称为:学校+作者+题目。

(二)书法绘画作品一律拍摄成照片(JPG格式),每张照片大小不要超过3M,照片文件名称为:学校+作者+题目。

(三)音频作品要求MP3格式,声音清晰无杂音;视频作品要求MP4格式,画面干净清晰。音、视频作品不超过10分钟,大小不超过500M,文件名称为:学校+作者+题目。

五、作品报送

本次征集展示活动由自治区教育工委、自治区教育厅主办,宁夏高校网络思想政治工作中心(宁夏大学)承办,各市教育工委、教育局协办。

(一)宁夏高校网络思想政治工作中心(宁夏大学)负责全区高校、区属中职学校学生征集展示活动的收集、遴选、推介及展示工作。

(二)各市教育工委、教育局负责本市所辖县(区)中小学学生征集展示活动的组织、遴选、推介及展示工作。

(三)各市(地级市)、各高校经前期组织、遴选后,按照征文、书法绘画、音视频作品三类,每校每市每类择优按序推荐不超过10个作品。

六、作品展示

(一)自治区教育工委、自治区教育厅将通过官网、官微、宁夏教育电视台、宁夏高校易班网对推荐作品进行集中展示,同时协调自治区级媒体择优进行同步展示,优秀作品报教育部。各级教育行政部门和各高校要在本地区本单位网站和微信开辟专栏加大活动宣传和作品展示力度,集中反映“共抗疫情、爱国力行”的良好风貌。

(二)展示活动作品如涉及著作权、版权、肖像权或名誉纠纷,责任均由作者自负。参加展示活动作品的著作权归作者所有,使用权由作者与主办、承办、协办单位共享,主办、承办、协办单位有权出版、展示、宣传获奖作品。

(三)各级教育行政部门和各学校要对学生的参与及展示情况进行记录,纳入学生综合素质评价。

七、工作要求

(一)各地各学校要高度重视,深入动员,认真组织,鼓励广大学生积极参与征集展示活动,大力激发广大学生爱党爱国爱社会主义的热情,汇聚战胜疫情的磅礴力量。

(二)各地各学校要充分调动整合多方力量,认真做好展示活动的组织、遴选、推介、展示及上报工作。

(三)各地各学校331日(星期二)前将三类推荐作品(集中压缩打包)及展示作品信息汇总表(加盖公章,PDF版)发送至承办单位指定邮箱。报送邮件标题格式:【**市(学校)征集展示活动作品】。

联系人及联系方式:

宁夏高校网络思想政治工作中心(宁夏大学),马明亮,095120613373474561677@qq.com

自治区教育厅学生工作处(教育工委思想政治处),刘河涛,09515559341

 

附件:征集展示活动作品信息汇总表

 

 

 

自治区教育工委办公室       自治区教育厅办公室

202036

 

 


附件

  征集展示活动作品信息汇总表

 

报送单位(市教育局、学校):            (盖章)          联系人及联系方式:              填报时间

作品类别

推荐排序

作品名称

  

 

联系方式

 

征文作品类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

书法绘画

作品类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音视频作品类