宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

红寺堡区教育系统多措并举打好扫黑除恶攻坚战


为深入贯彻落实中央、自治区、吴忠市和红寺堡区关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,红寺堡区教育局高度重视,多措并举切实打好扫黑除恶攻坚战。

一是加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用学校LED电子屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,利用宣传橱窗开辟专栏,利用宣传海报进行宣传,制作并悬挂宣传标语横幅,制作宣传展架在校园门口进行宣传,发放《致家长的一封信》及相关宣传内容折页进行宣传,利用班级QQ群、微信群及公众号等大力宣传扫黑除恶专项斗争暨校园欺凌防治相关内容。

二是加强法治教育,严格日常管理防控。充分发挥学校法治副校长、法治辅导员的作用,定期开展防治学生欺凌等内容的教育。各学校一学期至少集中开展一次防治学生欺凌专题教育,通过课堂教学、案例分析、专题讲座、主题活动、社会实践等多种形式,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力。加强学校日常管理。各学校根据实际成立学生欺凌治理委员会,由校长总体负责,分管副校长具体负责,相关部门和教职工、少先队辅导员、学生会成员以及家长代表,校外司法警官等人员组成,同时制定了完善防治学生欺凌工作制度。加强矛盾问题排查化解。要求各学校安排开展一次学生之间矛盾纠纷大排查活动。加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想和学生之间、师生之间关系状况,积极采取有效措施,化解各类矛盾纠纷。对有心理问题、暴力倾向的学生要加强心理疏导,必要时联系专业部门进行心理矫治。定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,做到早发现、早预防、早控制。

http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190320122227552.jpg

三是丰富宣传载体,落实“七个一”专项行动。组织召开一次扫黑除恶专项斗争暨校园欺凌防治全体师生员工及家长动员培训会议,组织开展一次扫黑除恶防欺凌手抄报比赛,组织开展一次主题班队会,举办一次升旗仪式,举办一期扫黑除恶防欺凌黑板报,排练一个才艺节目,组织开展一次学生携带管制刀具清理整顿活动。红寺堡区教育系统深入开展“七个一”宣传治理专项行动,形成社会、家庭、学校共同教育、齐抓共管的长效机制,有效预防校园欺凌事件的发生。

http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190320122257366.jpg