宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学与浙江省湖州市打造校企合作“城市定制班”新模式

8月21日,在浙江省湖州市举办的“魅力南太湖 双创湖州行——百家高校湖州行”活动大会上,北方民族大学与湖州市正式签署“城市定制班”合作协议。

“城市定制班”是北方民族大学创新推出的校地校企合作新模式。2020年5月,学校制定了《北方民族大学深入推进校地校企合作定制班工作实施方案(试行)》,明确将“城市定制班”作为推进学生就业创业工作的重要举措。“城市定制班”是学校针对某一特定城市,在本科高年级阶段构建的具有鲜明地域导向、产业导向和价值导向的跨学科、跨专业校地合作人才培养机制。主要包含强化专业教育、提升职业能力、专业实习实践、游学、用人单位选聘、建立工作站等内容,具有鲜明的组织性、品牌性、导向性、灵活性和社会性等特征,符合应用型本科高校办学定位、教育教学规律和人才培养要求,符合社会对学生职业能力提升的要求。通过“城市定制班”这个有效载体,学校将着力构建“职业能力提升+专业实习实践+毕业设计(论文)+就业创业”一体化人才培养模式,形成以“城市定制班“为主要突破点,以东部沿海地区、民族地区以及行业内知名企业为依托的政产学研用一体化就业创业工作基地,加快构建新时期高校人才培养和就业创业工作新格局。

       据了解,首批学生将于2020年10月赴湖州市相关企业开展专业实习实践。下一阶段,学校将与其他有意向城市深入沟通,继续扩大”城市定制班“规模,力求每年深度参与学生达到800人以上,深度参与企业达到100家以上,每年带动就业创业学生达到1000人以上。