宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学贯彻落实扫黑除恶专项斗争


为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党的十九大部署,落实自治区党委、自治区教工委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实扫除黑恶势力,牢固树立校园大安全观,落细落实维护学校安全稳定工作责任,做好校园扫黑除恶工作,确保学校各项事业顺利开展和师生生命财产安全。北方民族大学于510日制定印发《北方民族大学扫黑除恶专项斗争2019-2020年工作方案》。

学校成立了以党委书记、校长为组长,其他校领导为副组长,党政行政部门、教辅单位负责人、各学院党政负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,研究部署学校扫黑除恶专项斗争工作。学校扫黑除恶专项斗争坚持党的领导、坚持人民主体、紧紧依靠群众、坚持法治思维和法治方式、坚持标本兼治、源头治理的工作原则,依照宣传、排查、移送、督查等工作压茬推进、滚动开展,最终确保学校扫黑除恶专项斗争取得显著成效,平安校园创建水平明显提高,校园周边环境和治安状况全面改善,广大教职员工、学生的安全感和满意度明显提升。

学校党委要求,一是精心组织部署,切实履行职责。将其作为一项重大政治任务,摆到本单位工作突出位置,按照学校统一要求持续不间断地开展内部排查,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,做到底数清、情况明。二是形成工作合力。按照职能责任和“谁主管,谁负责”的原则,注重加强协调配合,形成全校师生员工积极参与专项斗争的洪流,给黑恶势力强烈的震慑与打击。三是建立工作台账、及时报送信息。进一步完善信息报送工作机制,建立扫黑除恶工作台账,及时将涉黑涉恶线索向学校扫黑除恶专项斗争领导小组办公室报送。四是加强对专题工作的督查和问责。