宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏工商职业技术学院打通“两个课堂” 发挥价值引领作用

       今年2月28日晚,一封名为《此刻,我想和你们隔空拥抱》的公开信推送在宁夏工商职业技术学院“暖阳商贸e站”微信公众号,作者是该校商贸学院辅导员高旭,写给因疫情暂时不能返校的学生们。

  高旭讲述了当自己的假期与疫情“相撞”时,看到旅行地的湖北籍游客被妥善安置,每天一日三餐有专人送餐,宾馆加设医务室,每天两次有医护人员上门体检,特设专属沙滩供定时休闲,让武汉游客能安心过年。一系列的措施让自己感受到“隔离不隔爱”的含义。她在信中写道,所有从外地打工、探亲返回宁夏隔离中的同学们,更需要我们心灵上的亲近。

  这篇4000余字的网文从同学们的身边人和身边事谈起,为疫情期间不能及时返校的同学们鼓劲打气,疏导他们的烦心事。这篇文章赢得了师生们的点赞和转发。疫情期间,高旭和同学们同频共振,开展多场主题云班会、云家长会、云团日活动;组建“挂科”拯救群、读书打卡群、网课督学群等,在“云端”开展网络思政教育工作。

  高旭说,辅导员应当把理论宣讲、主题班会这些思政小课堂和社会大课堂结合起来,打通第一课堂与第二课堂“壁垒”。注重对学生的思想引领,思想引领并非只是书本上的知识点和单向灌输,还有生活中的小故事、大道理,我们高校辅导员的思想教育和价值引领就贵在“润物无声”。

 

  高旭的经历是宁夏工商职业技术学院构建思想政治理论课一体化建设机制的缩影。在完善立德树人系统化过程中,该校探索嵌入式思想政治教育,努力将思政教育融入到与学生密切相关的专业学习中,促使学生从做中学,确保让社会主义核心价值观教育落到实处。

  2019年,高旭所在的商贸学院教师党支部5门课程成功立项学校“课程思政”教育教学改革项目。该支部还获批首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,全区有5所高校的7个党支部获此殊荣。

  从思政课程到课程思政,语序变化的背后却是涵义的上的延伸,怎样将课程与思政有机结合?商贸学院下辖宝玉石鉴定与加工专业,教师党支部以“琢玉铸魂”为支部特色品牌,充分发挥党支部在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等四个方面的主体作用。

  在2016级宝玉石鉴定与加工专业毕业设计答辩会上,学生的毕业作品分别为“茶道六君子”“文房四宝”“印章套件”“玉饰四件套”以及“玉碗五件套”。答辩过程中,学生分别结合中国优秀传统文化中的茶文化,社会主义核心价值观、学校校训,玉文化及食文化等层面从设计思路、理念,雕刻技法、加工过程及所思所悟几个方面就毕业设计作品进行报告,并结合情景开展了模拟营销活动。

  商贸学院党总支书记赵晓宁说,“琢玉铸魂”既是党建品牌,也是支部工作方法,是一个从实践到理论,又从理论到实践的螺旋式上升的持续过程。紧紧抓住立德树人这一根本任务,回答了新时代教师党支部靠什么塑造人、引领人、凝聚人的问题,力争在推动党建创新上作出有益探索。