宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

隆德县线上德育教学有声有色

       “停课不停学”活动开始以来,隆德县围绕宁夏“空中课堂”直播课和县级在线录播课,开展多种形式的线上德育主题教育,落实立德树人根本任务。

       线上升旗仪式 树爱国之心

       2月24日起,隆德县各校组织学生参加“线上升旗仪式”。同学们身穿校服、佩戴红领巾,在家中向国旗敬礼。一个个标准的敬礼姿势,一张张庄重的小脸,彰显了对祖国的热爱之情。家长们通过班级群、朋友圈表示:“看哭了,这是一场终身难忘的升旗仪式。”学生们纷纷表示,要认真学习,不辜负奋斗在抗“疫”一线的英雄们的付出。

 

       收看德育学堂 增感恩之情

       看了《万众一心众志成城》《天使的模样》《“手”为人民》,同学们钦佩“白衣天使”,致敬平凡英雄;看了《我的雷火建设日志》,了解了“中国速度”“中国奇迹”“中国精神”;收看《应对新冠病毒》《科画》《健康小常识》等,学习了防疫和心理知识,掌握了调适心理、缓解心理焦虑的办法……隆德县教育体育局及时通知提醒全县小学生和初一学生按时收看新华社《中小学德育学堂》系列节目,通过一个个短片,增进崇尚英雄、感恩他人、心系家国的大情怀。

 

 

       用好课程资源 补精神之钙

       把学生可能出现的学习难点都考虑进去,还要预留时间让学生思考!隆德县统筹第二中学8位教师精心设计初中道德与法治在线录播课,讲事例、谈感受,潜移默化做好爱国主义教育。线下,各班主任、教师及时答疑解惑,做好反馈与指导。

 

       特色主题教育 立强国之志

       隆德县各学校结合校情,组织了爱国主题教育活动、红领巾抗“疫”云行动、红领巾广播站云播音等主题活动,引导学生树立正确的人生观、价值观。

 

       隆德县第二中学党总支开展“共抗疫情爱国力行”主题宣传教育活动,学校专职副书记给同学们做专题讲座,全县初中师生通过“空中课堂”同步收看学习,让爱国主义成为校园的主旋律和最强音。

 

       隆德县第一小学少先队开展《战“疫”使我成长》爱国主义思政课,通过钟南山、张定宇等医护人员、民警官兵抗“疫”一线英雄人物和隆德县5名援鄂医护人员的感人事迹,号召所有同学向先锋模范致敬,让学生们感受到祖国上下一心、共同战“疫”的决心和满满的爱。