宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全国专家学者、领军企业线上线下齐聚,为银川教育赋能“把脉”

2020银川国际智慧城市博览会开启了银川智慧头脑风暴。为进一步营造教育产业生态环境,加强信息技术应用促进新型教与学模式的改革创新,11月3日,银川市教育局举办了2020银川智慧城市博览会“互联网+教育”分论坛,邀请全国行业专家学者、领军企业通过线上线下方式,探索互联网教育的现状及未来发展趋势,为银川教育赋能“把脉”。

开启“智能教育的探索与实践”

思维碰撞  

多位知名专家以“智能教育的探索与实践”为主题,围绕教育行业中“互联网+”意味着什么、“互联网+教育”给传统教育带来了怎样的变化、在互联网技术推动下未来教育将怎样发展、科技如何创新教与学模式以及“互联网+”时代如何实现教育均衡发展等问题展开讨论,从不同角度进行了解读。

首都师范大学副校长李有增分享了《创新教育评价,引领未来教育》的评价机制。

首都师范大学教师教育学院院长田国秀分享了《面向智能社会的未来卓越教师培养》。

教育部基础教育司教学与装备信息化处处长张权分享了《新型教与学模式探索的设计思路》。

首都师范大学教育学院教授樊磊分享了《人工智能教育的价值》。

教育部社会科学委员会副主任顾明远在视频连线中指出,疫情期间没有老师指导,学生的“互联网+教育”学习成效并不显著,他强调科技赋能,但教育者仍要以立德树人为根本任务,注重学生学习思维的培养,注重学生人格的培养。

首都师范大学人工智能教育研究院副院长蔡可、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心副主任詹伟华、首都师范大学教师教育学院副教授黄燕宁参加圆桌论坛,以信息化赋能课程教学为题进行交流分享。

 发布“双优云桥”平台  

借助首都师范大学的人才技术优势、网络资源优势,银川市还发布了“双优云桥——智慧研修平台”,并于本月上线运行。该平台推“互联网+研修”泛在培训理念,立足于教师专业发展和学生综合素质发展两个核心方面,集结了近百名学术大家、大学教授、特高级一线名师投身其中,共建了一套教师研修能力体系,涵盖教师教学设计能力、课程资源利用能力、教学研究创新能力和评价学生的能力等,未来将兼容各类研修培训项目,实现碎片化学习效果。同时,面向教师、学生、教学研究者、管理者四大群体,提供可视化的研修信息发布系统、可视化的学习成果系统、可视化数据驱动决策系统,便于对项目“管办评”的多元维度运行统筹。

近年来,银川市积极打造“互联网+”教育资源共享、创新素养教育、教师队伍建设、学校党建思政、现代教育治理等“五个示范”,凭借创新实施“首都带首府互联网+教育——双优云桥”项目,银川获得全国“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”试验区和“虚拟教学实验区”,也标志着银川“互联网+教育”从基础建设正式迈向了融合应用。 

目前,银川市已建成在线互动课堂409间,全市70%的中小学校通过在线互动课堂,实现同步上课、同步备课、同步教研。同时,互动课堂可以向薄弱学校提供优质课程资源,帮助其开齐、开足、开好国家规定课程,有效缩小城乡、区域、校际办学差距,有力推动了城乡教育一体化发展。