宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区各地学校为开学复课做足准备

       全区多所学校模拟开学防疫演练把复课后的每个环节做实磨细确保校园成为最安全的“堡垒”

       宁夏育才学校:“考场式”上课就餐

 

       “学校订购了6间防控帐篷,216把测温枪,3台激光测温仪,4台热敏测温仪,1.3万余只口罩,并做了发热就诊应急处置预案,正在全方位、精准化做好复学准备工作,以确保开学后正常的教学秩序和师生健康安全。”3月19日,宁夏育才学校副校长丁梅荣介绍复学准备情况。

       宁夏育才学校是一所大型全寄宿制学校,现有高三学生近2400人,全部来自南部山区八县一区和生态移民点,开学后的疫情防控难度大。学校明确,凡出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等情况者,要等症状体征消失,身体痊愈后方可返校,不允许带病或未解除医学观察人员返校返岗。学校安排了不能返校学生的在线教学辅导计划与心理安抚工作。学校还将联系客运公司,安排大巴到南部山区点对点接回学生,居住分散的学生有条件的建议乘坐私家车返校。

       不仅如此,学校还实现精细化管理,采取分散教学、分散住宿等方式,防止交叉感染。暂时借用高一、高二年级的教室和宿舍,每个高三班级临时一分为二,分为A、B两个班级开展教学,宿舍全部临时调整为4人间。每个班级里配备有测温枪、洗手液、酒精等防疫物资。重点做好食堂从业人员的健康体检和晨午检工作、餐桌椅餐具用品高温消毒、增加就餐人员的间隔距离等工作,确保师生就餐安全。

       宁夏银川一中:“情景式”应急演练

 

       3月20日,宁夏银川一中以“实战模拟”的方式全面提升学校师生疫情防控应急处置能力。

       演练分师生入校、学生入班及课间突发情况、公寓楼防疫、餐厅就餐、物资保障等情景进行,100余名学校行政管理人员、高三全体教师、后勤各岗位工作人员,参与其中。演练现场,学生、教师均佩戴口罩,分别从不同的测温通道进校门,校医测体温,学生洗手,班主任复测体温后才能进教室。上课期间发现学生不适,任课教师马上测体温,发现体温超过37.3℃,询问并第一时间报告校医,校医着防护服迅速按照疫情防控演练流程把学生带到观察室隔离……演练过程中,各项处置流程均紧张而有序地进行,每一项工作落实到人,每一个细节无缝对接。

       “我们做好了开学的各项准备了吗?我可以负责任的告诉大家,我们准备好了!”银川一中校长张永宏说。学校对照“全区中小学2020年春季开学条件评估细则”,在组织领导和工作机制、两案九制建立、人员排查、师生培训、应急处置、物资储备、清洁消毒、隔离区域、寄宿管理、餐饮管理、返校安排、出入管理、教学准备等各项开学复课准备工作已达到要求。

       泾源县高级中学:严把“十关”

 

       3月18日,泾源县教育体育局在县高级中学集中开展了开学师生返校疫情防控应急演练及观摩活动,各学区中心校、直属中小学(幼儿园)校(园)长共计60余人参加演练。

       全体参与演练人员从学生入校、课堂教学、食堂就餐、学生放学、学生住宿等五方面入手,严格按照疫情期间入校流程演练,严把入门关、上课关、活动关、就餐关、住宿关、自习关、消毒关、乘车关、接送关、演练关,重点演练了“各环节体温异常现象应急处理流程”,详细记录每个场景中可能出现的意外状况,做到疫情防控无短板、无漏洞,确保校园安全、师生生命安全。

       银川唐徕回中西校区:实战演练确保万无一失

 

       进校门前检查健康登记卡、测量体温,一名“学生”体温异常,立即通过专用通道送至观察点,学校各部门联动,完成了报告、隔离、送医、场所消杀等一系列应急处置流程,心理健康教师及时对其他“学生”进行安抚和疏导……这是日前发生在银川唐徕回中西校区的一次疫情防控实战演练。目前,复学复课前的准备工作正在有条不紊地推进。

       成立指挥小组,建立、完善防控各个流程,动员没有线上教学任务的教师、行政后勤人员担任志愿者,确保各项工作精准到位。

       所有学生错峰分批次入校,学校给学生发放健康登记卡,由家长对学生出门前的体温进行测量,把好家庭防控这道关。在校门口增设红外线热成像仪,对学生进行测温,确保学生无恙后,再进入教室.

       每个班级按照学号的单双号分成两个班,在单人单桌的基础上,确保学生前后左右保持1米距离。

       “复课第一天,对所有学生进行检测考试,查漏补缺,有针对性地加强学习。为避免学生因疫情导致心理压力过大,我们的两名心理健康教师还会对学生进行排查,开展个性化心理辅导。”教师张瑶说。

       兴庆区掌政中学:严格按流程模拟

 

       兴庆区掌政中学先批次恢复初三年级教学工作,为确保有序复学,3月18日,学校统筹组织,按照严格的疫情防控操作流程,由教职工扮演学生,分别从学生入校、上课、就餐、就寝等情景,进行疫情防控应急演练。

       由于部分学生有就餐需求,就餐时,学校要求每个班级定时指派两位同学取餐,并将学生分开在不同的教室定位就餐,由一位教师负责。下课后,对不同的班级实行错时下课,并在进入宿舍前进行体温复测,错时洗漱,每层设置一岗,对学生宿舍进行管理。学生原则上进入宿舍后就不允许随意进出,若有需要时,可联系宿舍管理老师。

       金凤区丰登回民中学:模拟多场景预演

       3月19日,金凤区丰登回民中学进行疫情防控应急演练,通过预演模拟多个场景,分别演练学生入学晨午检突发情况、学校追踪因病缺勤学生诊断为新冠肺炎疑似病例的应急处置。

       在当天的演练入学晨检过程中,模拟初三(1)班一名学生体温异常,班主任曹谨迅速带领该学生进入临时留观室。在留观室内,校医吴玉蓉对学生使用水银温度计进行复查,其间询问学生的身体状况、最近行踪、并填写“留观室登记表”,同时对学生进行心理疏导。经测量,该名学生体温37.5℃,体温异常,吴玉蓉立即联系联合体医疗机构丰登镇卫生院请求协助核查。

       当天,结合学校实际情况,金凤区教育系统疫情防控应急演练领导小组及参演人员对本次演练展开讨论,进一步发现问题,完善方案。

       平罗县学校精准制定监管措施

       校门外设置师生进出通道及体温检测点、教学楼处安装感应式洗手池、工作人员对食堂、宿舍、教室等区域进行消毒工作……3月19日,平罗县中学各项防控工作正在有条不紊地进行中。

       平罗县回民高级中学校长孙文中介绍,该校制定了详细精准的复课工作安排,对学生从入校到进教室的路线、上课时可能遇到的突发状况等做了安排。在教学方面,为有效提高老师的授课效率,该校将每个班级分为A、B班,老师在A班讲课的时候,B班可以在线收听同一课程。

       在平罗县第五中学,学生宿舍干净整洁、楼内随处可见防疫标识。为确保学生住宿安全,平罗县要求各学校住宿生实行每间宿舍四人标准,就寝以头脚反向为准。此外,该校优化配餐制度,实行同向单人单座就餐等安全措施,保证学生就餐期间不拥挤。

       中宁县学校复学复课演练有序进行

       中宁县第十小学、中宁县第一中学组织开展复学复课疫情防控演练,提高防控新冠肺炎疫情的应急处置能力,有效保障学校师生复课后的生命安全和身体健康。

 

       中宁县第一中学从师生入校测温消毒、体温“一日三检”、课间分场地活动、一人一桌同向而坐就餐、宿舍测温等场景进行了全覆盖实操演练,增强师生防范意识和应急能力,为复学复课做好准备。

       通过演练,进一步规范了应急事件报告和处置流程,提高了学校应对新冠肺炎疫情的防控能力。

 

       在中宁县第十小学演练现场,学校教师通过专用测温通道进入校门后,立即到岗,负责入校学生的登记、测温、消毒工作。测温过程中,发现体温异常学生,老师立即上报学校应急小组,校医将发热学生带至学校隔离室进行再次测温观察,发现异常立即拨打120并通知学生家长,由家长陪同送定点医院诊治。

       除了测温,学校还对学生课间上厕所、课间活动、放学等场景进行了全方位演练,让广大教职员工熟知自己的职责。

       利通区学校“一校一策”“一事一案”

       建立学生晨午检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,免疫接种证查验制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度……吴忠市利通区按照“一校一策”“一事一案”的原则,未雨绸缪做好疫情防控和春季开学准备。

 

       区所属秦渠中学、扁担沟中心学校、金银滩复兴学校、马莲渠中心学校等9所中学,精准摸排师生返程动态,采取网格化、地毯式、人盯人的方法,全面准确无遗漏摸清返程前的师生底数,宣传引导各学校教职工(含家属)、学生及家长,下载“我的宁夏APP”,注册申领健康信息码,获取健康绿码出入小区。

       卫健部门选派乡镇卫生院防疫专业人员,每校一人,于开学后第一时间进驻学校,加强学校防控人员技能培训,及时对出现症状的教职员工和学生进行现场处置,确保开学复课万无一失。