宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

固原市“县聘乡用”破解学前教育师资难题

师资短缺、教师团队流动性大,是近几年固原市公办幼儿园发展普遍面临的困境,对于乡镇幼儿园,这样的问题更加突出。从2019年开始,固原市将公办幼儿园教师服务岗位纳入政府购买服务范围,列入每年的民生实事,计划利用5年时间解决农村公办幼儿园教师短缺问题,持续推进农村学前教育事业健康发展。

 

在固原市原州区三营镇第一幼儿园的教室里,任小燕正在给孩子们上积木拼搭课。毕业于学前教育专业的她先后从事了很多其他行业,应聘到幼儿园任教后,她深深地喜欢上了这份工作。任小燕说:“基础条件设施都挺好,我们吃住很方便,工资待遇也感到满意,这份幼儿教师的工作符合我的职业规划。”

 

通过笔试、面试、考察、体检公示、岗前培训等多个环节,2020年任小燕应聘到三营镇第一幼儿园,园内像她一样通过服务岗位上岗的老师还有12名,占目前园内老师数量的近一半,而在西吉县将台堡镇第一幼儿园,这个比重还要更大一些。

将台堡镇第一幼儿园园长火夺福介绍:“我们幼儿园共有教师27名,其中政府购买服务岗位的有20名,这些教师的专业能力比较强,素质也比较高,有利于幼儿更好的发展。”

 

据了解,2020年原州区购买服务岗位幼师66名,西吉县购买服务岗位幼师207名,分别分配至其下辖的7个乡镇和19个乡镇。“县聘乡用”、购买农村公办幼儿园教师服务岗位这种模式不仅很大程度上缓解了园内师资力量短缺的情况,也在一定程度上解决了教师团队流动性大的问题。

2019年至今,固原市已招聘政府购买农村公办幼儿园服务岗位教师1000名,均分配到农村幼儿园任教。每个岗位购买费用参照西部地区特岗教师年工资补助标准包干,并且制定了幼儿园聘用教师社会保险补贴制度,市财政对市直属公办幼儿园和民办幼儿园聘用教师给予“五险”单位应缴部分全额补贴,现已累计补贴690人次,兑现资金466万元,使固原市农村地区幼教水平快速发展,幼儿教师数量和教学质量不断提升。