宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西吉县袁河中学闯关中考不落一人

8月14日,西吉县袁河中学公布2020年中考喜报,该校初三毕业生文化课平均分458.5分,全校345名初三毕业生全部升入普通高中。

一所重新整合教育资源仅5年的中学,为何能获得如此骄人的教学成绩,有什么秘诀?走进袁河中学的校园,从学生们的步履匆匆与规范的礼貌举止可见端倪。

来到袁河中学时,正好是中午,“老师好……”见到老师,袁河中学的学生们止步点头问好,随即又奔向食堂。另一边,已经打好饭的学生们有序入班用餐。抓紧时间,是这里的主题,也是学校的氛围。

据了解到,2016年以来,随着西吉县内劳务移民、一些青壮年劳动力进城务工就业,西吉县城居民人数大幅增长,使得原本吃紧的学位更显“捉襟见肘”。

袁河中学的学生来自全县19个乡镇,他们当中很多学生的父母在县城及周边务工,家庭条件一般。为了提升教学质量,同时也为了减轻学生的家庭负担。袁河中学以“办好一所学校,造福一方百姓;教好一位学生,温暖一个家庭”为宗旨,实行全封闭、全寄宿式管理。

8年级学生马若澜刚入校时,没有了父母的呵护与照顾,觉得有些孤独,“两三周就适应了,老师尽职尽责,同学相处也融洽,在这里我们的任务就是认真学习和健康成长。3年后考入心仪的学校,给自己的付出一个好的交代。”马若澜说。

据袁河中学校长郭文佺介绍,在学生综合素质的培养上实行“等边三角形培养法”,即:品德高尚、身心健康、学习优秀;在教育教学中实行“三清教学法”,即“日日清、周周清、月月清”,在德育上探索并推行“四个教育”,即“挫折教育、责任教育、感恩教育、理想教育”以及“日训一规”“春、秋远足活动”等。通过这一系列举措,培养学生自立和自理能力,矫正独生子女家庭和隔代溺爱导致的行为偏差和不良习惯,并且能够有效助力“学困生”转化。

与此同时,能够有效解决学生4点半放学,家长6点半下班之间的2小时的时间差问题,让孩子们通过有效利用时间学习和活动。有针对性地减轻学生家庭负担,节约教育投资,不用专门租房陪读,有助于当地脱贫。

今年,袁河中学初三毕业生袁河中学吕昊雪中考取得572分的好成绩。说起3年来孩子的学习和生活,吕昊雪的母亲白改琴连连称赞,她说:“学校管理得确实好,从学习到生活都把娃照顾得很到位,我们要打工,顾不上。娃的好成绩和学校的培养分不开。”女儿回家的时候,白改琴经常看到晚上女儿通过电话和老师沟通学业。

学生成绩的提升离不开教师们孜孜不倦地付出,袁河中学的教师们的作息时间也和学生们一样,周一到周五住校,随时为学生答疑解惑,并积极引导学生健康成长。

       为了满足越来越多的家长希望自己的孩子到袁河中学接受全封闭全寄宿的锻炼和学习的强烈需求,西吉县政府和教育主管部门在2019年将新建并投入使用的西吉县第六中学设置为袁河中学东校区;2019年袁河中学实现中考巩固率、升学率、毕业率、无辍学率四个100%,1700多名学生争相报名200个学位。今年8月份,西吉县政府成立了袁河中学教育集团,又把新建并且投入使用的西吉县第七中学设置为袁河中学中校区。