宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅组织做好2019年生源地信用助学贷款受理工作

       2019年宁夏生源地信用助学贷款办理从715日起开始,今年全区贷款学生人数预计达到7.5万人,8月上旬至中旬贷款办理将达到高峰。为了确保生源地信用助学贷款“应贷尽贷”,解除高校家庭经济困难学生及家长的后顾之忧,自治区教育厅组织各地扎实做好宣传、咨询等各项工作,积极接待考生和家长。

       一是提前部署全区生源地信用助学贷款工作。5月下旬,自治区教育厅与国家开发银行宁夏分行联合召开2019年全区生源地信用助学贷款业务培训会,就压紧压实责任、加强贷后管理、加大宣传力度、做好合同电子化全覆盖工作等方面做出安排,确保助学贷款持续健康发展,对各地家庭经济困难学生应贷尽贷。

       二是优化改进助学贷款集中受理流程。各地科学测算贷款人数,按乡镇和首贷续贷情况,错峰、预约受理贷款申请;对贷款人数在5000人以上的县区实施分散受理,将贷款受理点“下沉”至乡镇、中心学校,让助学贷款办在“家门口”;及时掌握受理动态,做好应急处置预案,让学生和家长“少跑路”“少排队”“无抱怨”,确保暑期贷款工作平稳有序。

       三是加强助学贷款诚信与警示教育。贷款受理过程中,各地积极开展诚信教育,向学生讲清贷款违约后果,培养学生诚实守信的“契约”精神;开展金融常识教育,向学生讲清基本金融常识,避免造成不必要的违约行为;开展警示教育,反复提醒教育学生,增强风险防范和法律意识,避免陷入“校园贷”“回租贷”等陷阱。

       四是大力开展助学贷款政策宣传。将高校资助政策简介编入《2019年普通高等学校招生简讯》;组织开展了高校资助诚信教育主题活动和助学贷款毕业确认;向中学毕业生发放了《全国学生资助管理中心致初、高中毕业生的“两封信”》;及时公开高校学生资助咨询热线,答疑解惑;充分利用电视、广播、微信、网站等媒体,集中宣传包括助学贷款在内的资助政策,引导学生选择合适的受助方式和资助政策,营造良好舆论氛围。

http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/07/20190722174402885001.jpg

彭阳县政务大厅助学贷款受理现场

http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/07/20190722174402906002.jpg

同心县助学贷款受理现场