宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

“贫困村”变“幸福村”,宁夏教育厅多点发力打好精准扶贫“组合拳”

固原市西吉县震湖乡李章村、河滩村都曾是建档立卡贫困村,脱贫攻坚战打响后,自治区教育厅按照自治区党委和政府安排部署,对两村开展驻村定点帮扶。以党建引领脱贫攻坚,以产业带动乡村振兴,因地制宜指导帮扶村发展教育和优势特色产业,多点发力,打好精准扶贫组合拳,让昔日的贫困村摘掉了国家级贫困村的帽子。乡村道路干净了,村容村貌整洁了,娃娃们有学上还能上好学,村民收入提升了,迈步奔向产业蓬勃发展、百姓安居乐业的幸福村

李章村

 

李章村地处苦甲天下的西吉县西北部,属2016年脱贫销号村。下辖6个村民小组,户籍人口213695人。2014年以来,李章村在自治区教育厅的精准帮扶下,全村硬化路、自来水及宽带入户,村小办学条件现代化,两不愁三保障全部实现,肉牛养殖产业引领,粉条、粮油车间及种养殖、农机合作社协同发展的良好局面基本形成,基础设施改善、村容村貌焕然一新,人均收入大幅增加,整体建设处于西吉县乡镇前列。2020年整村脱贫出列。

河滩村

 

河滩村位于震湖乡政府西南部3公里处,下辖东坡等5个村民小组,户籍人口259895人。2017年初,自治区教育厅投入70多万元在村里建设了现代化的养鸡场,采用集体经济+合作社+贫困户模式,带动村民发展蛋鸡养殖。鼓励村民种植马铃薯、玉米、杂粮,养殖牛羊鸡,制作成胡麻油、粉条、杂粮面等农产品,激发村民内生动力。如今,村里手机信号、网络宽带、广播电视实现全覆盖,居民安全饮水达到100%两不愁三保障全部实现,贫困群众依靠双手脱贫致了富。2019年被震湖乡评为脱贫先进村2020年整村脱贫出列。

党建引领

保障扶贫工作实现了双促双赢

 

20198月,自治区教育厅厅长李秋玲深入震湖乡调研驻村帮扶工作。

 

201810月,自治区教育工委副书记李玮调研李章村帮扶工作,为两村捐赠装运垃圾电动车等物资。

把致富能人发展成为党员,把党员致富能人培养成村干部。自治区教育厅扶贫工作持续探索基层党建与脱贫攻坚双促双赢的新路子,抓班子建设、制度规范、服务保障,深入实施三大三强行动、把党内政策法规宣传延伸到贫困户,主动为群众排忧解难,办好事办实事,有力带动了群众脱贫。

 

扶贫工作开展以来,自治区教育厅多渠道筹措700多万元资金,解决村教育、村部、党建、环境治理等问题,从打井、压管到户,让家家户户吃上放心的自来水开始,陆续在李章村新建改造村级综合服务中心、便民超市、文化活动室、党建室、图书室,修建公共厕所、文化广场,配备健身器材等;在河滩村支持老百姓完成厕所改造,拆除废弃庄园、土坯房、D级危房,安装太阳能路灯100……生活环境大变样,进一步激发了群众脱贫致富,过好日子的强烈愿望。

 

 

金秋十月,青贮玉米、土豆大获丰收,田间地头到处是忙碌的景象,村民脸上挂满了笑容。

为丰富村民的精神文化生活,自治区教育厅出资表彰奖励脱贫先进个人”“致富带头人”“和谐家庭等,推动文明乡风进家入户、深入人心,还筹集资金搭建了文化广场,组织村民农忙之余,看电影、唱秦腔、跳广场舞,增强群众归属感和幸福感。

 

 

农村文化小广场已成为传播精神文明的大舞台,吹拉弹唱等丰富多彩的文化生活,让越来越多的村民精神面貌发生改变。

输血造血

让老百姓想致富能致富

看到自己的名字出现在脱贫示范户表彰名单上时,李章村建档立卡贫困户蒙建吉红了眼眶。2016年,蒙建吉在乡党委和政府的鼓励和支持下,申请了金融扶贫贷款6万元,扶贫队又帮助购买了基础母牛8头,成为李章村贫困户中第一个发展产业的示范户。种草养畜让他远离了麻将桌,收入年年上台阶,成了村里有名的劳动致富带头人,他感慨地说:党的政策好,只要好好干,就有好日子过!

 

 

 

 

自治区教育厅驻村工作队和党支部挖掘优势特色产业,建立农村基层经济组织。李章村出台了《种养殖奖励实施办法》,新建设百头土猪养殖场2个、万只土鸡养殖场1个,大力扶持青贮玉米种植产业;组建农机服务公司,实现全程机械化农田作业。投资河滩村组建了养牛、养羊、养鸡、养蜂4个现代化的专业合作社,协调闽宁协作项目支持建成2个粉条及粮油加工扶贫车间,主动联系区内行政事业单位销售粉条、粮油,开通网络带货渠道,年均营业额已达350万元以上。

给贫困地区孩子带来外面的世界

 

 

教育,是贫困山区孩子通往外部世界的命运之门,是彻底斩断贫困代际传递的重要途径。自治区教育厅将教育扶贫作为脱贫攻坚的突破口,先后投入600多万元实施教学点改造工程和互联网+教育试点项目,在河滩村新建村级幼儿园,对李章小学校园校舍、教学器材进行改造升级,建成西吉县震湖乡所有学校多媒体教学环境。宁夏师范学院与震湖乡中小学结对帮扶,建立教学实习基地,选派优秀师范生下乡支教,指导乡村教师开展教学教研活动。现在的震湖乡中心学校能够与辖区内各小学、教学点实现一对多点模式在线互动课堂教学、同步教研。

 

 

将教育扶贫的触角延伸到全领域。教育厅还多次组织直属学校开展送教下乡活动,走访帮扶村困难学生家庭,协调各类捐助,改善帮扶村办学条件,资助30名贫困大中小学生顺利就学,每年对帮扶村高考考入二本及以上的学生给予奖励和资助。组织村干部、村民到高校、名企学习先进技能致富经验与手段,协调聘请农牧、种植专家进村入户手把手教授致富技能;举办职业技能培训班,搭建微信、短信等信息发布平台,发布农产品交易信息,教授村民网络销售方法。

优中选优

扶贫路上众人拾柴火焰高

 

到帮扶村里认亲戚、帮扶亲戚成为自治区教育工委、教育厅机关各处室和直属事业单位(学校)的日常工作。每年,厅领导及各部室、学校负责人都会多次深入扶贫一线开展调研,走访农户、了解村情民意,定准帮扶方向,落实帮扶责任。各单位与贫困户认亲,制定帮扶计划,举办专项培训班,并坚持把扶贫工作与效能目标、评先选优等工作紧密结合,建立成绩、问题、任务、责任四个清单,把精准扶贫工作落到实处。

 

 

驻村第一书记走进直播间、登上展销台,代言推介农特产品助力扶贫。

不仅要让每一个人了解扶贫,还要参与扶贫和帮助脱贫。”2017年起,教育系统启动了更大范围的干部扶贫工作,平均每年安排50%以上干部职工到帮扶村深入调研和指导扶贫工作;切实把政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康且具备履职条件的人员选派为驻村队员,并优中择优选派第一书记。同时对扶贫工作队员进行追踪管理,及时撤换不合格人员,表彰奖励优秀队员和为扶贫工作做出突出成绩的单位,形成人人积极参与扶贫的工作局面。