宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

体教如何融合?中宁用实践经验作出回答

什么是学校体育,学校体育应该怎么搞?怎样体教融合?中宁县用6条经验回答了这些疑惑。9月29日,全区中小学校体育工作现场观摩会在中宁县召开,自治区教育工委相关负责人表示,中宁县为全区学校体育工作提供了鲜活样板,树立了一个标杆。

 

近年来,我区一些中小学校的体育缺乏生机活力,体育课被随意挤占,体质健康监测流于形式,体育场地和设施使用率偏低,小胖墩、“小眼镜”增加,学习心理健康问题等现象明显。自2010年中宁县成功举办全区“阳光体育现场会”、2015年成功创建“全国基本公共体育服务体系示范县”以来,该县着力点由部分学生的特长展示向全员参与提素质转变,累计投资4.1亿元,先后建成杞乡黄河体育中心、体育公园、县级运动场、全民健身中心。全县131个行政村硬化篮球场地实现全覆盖,改扩建学生运动场66万平方米。全县学校体育场馆全部对外开放,人均体育场地面积达2.32平方米,最大限度满足了学生体育活动、训练和比赛需要,为当地青少年体育活动的开展提供了坚实的保障。

中宁县连续5年举办“一带一路”中国男篮邀请赛、国际轮滑公开赛等16项国际、国内大型体育赛事。以开展篮球、足球、轮滑县级特色体育项目和各类校园体育活动为主,在全县中小学、幼儿园全面普及特色体育项目,组建篮球U系列队伍300支以上,足球U系列队伍每校2支以上,轮滑项目在每个学校都形成了2至4项特色体育项目。80%的学生至少掌握2项以上体育技能,实现了所有中小学班队、年级队、校队全覆盖,有力推动学校体育“一校一品”“一校多品”向纵深发展,真正让每位师生成为体育活动的主导者和受益者。

此外,该县建立体育社会组织“4+X”模式,成立18个单项体育协会、5个青少年体育俱乐部,为青少年提供高质量体育服务。通过政府购买服务,成立体育服务团,聘请22名体育协会专业教练到学校执教。

中宁县连续组织开展U系列足球、篮球等比赛,连续两年包揽中国小篮球联赛宁夏区总决赛4个组别的冠军;连续两年代表宁夏参加了西北大区比赛,取得了5项亚军的优异成绩。尤其是2019年代表宁夏参加第二届全国青年运动会轮滑与速度滑冰全能比赛摘得2枚金牌、1枚铜牌,4名运动员通过跨界跨项选材进入冬季滑雪项目国家集训队,被授予一级运动员。

 

2019年以来,中宁县青少年参加区市体育比赛达2300人次、县级比赛达2万人次。2020年全区青少年锦标赛部分项目比赛,获田径前三名14个,团体总分全区第7名,6人达二级运动员标准,青少年篮球锦标赛乙组男女队均进入全区前六名。2019年,中宁中小学生体质健康标准合格率达到95.35%。

9月29日的全区中小学校体育工作现场观摩会上,来自我区各市、县(区)教育局、体育局负责人,教育厅直属中小学和各市部分学校代表,集中观摩了中宁县一中、宽口井九年制学校、第九小学和第三小学精彩的学校体育活动展示。大会重点推荐了中宁县体教融合的6条重要经验,即提供了体教融合促进青少年德智体美劳全面发展,一个孩子都不能少的鲜活样板和标杆经验;统筹规划课时,保证学生每天体育锻炼时间,使全县中小学生体质健康标准合格率达到95.32%的经验;体育可以使学生心理更健康的经验等。

与会各地教育部门负责人和校长纷纷表示,将会把学到的经验融入学校体育工作中,开创学校体育工作新局面,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。