宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏职业技术学院开设“学分银行”搭建终身学习“立交桥”

近日,全国“高等职业教育学习成果积累与转换试点”会计专业项目研讨会在宁夏职业技术学院(宁夏广播电视大学)召开。国家开放大学、湖南、重庆等学分银行专家,自治区财政厅、教育厅领导及行业企业、高校专家参加交流研讨会议。

宁夏职业技术学院党委书记赵利宁介绍了该校学分银行建设探索实践及取得的阶段性成绩。宁夏职业技术学院从2015年开始起步探索学分银行建设,2016年3月被国家开放大学批准成立学习成果认证宁夏分中心。学校设立学分银行管理中心,负责管理学分银行实体运行及各项业务开展,逐步探索建立学分银行的管理模式和工作机制。2017年,学校被教育部、国家开放大学的批准为“高等职业教育学习成果积累与转换”宁夏唯一试点院校,牵头开展会计专业高本衔接试点工作,在国家开放大学和教育厅指导支持下,建立个人终身学习电子档案6万多个,制定认证单元110个。2018年加入全国学习成果互认联盟并成为理事单位。

2019年,宁夏职业技术学院以国家职教改革和自治区“互联网+教育”实施方案为契机,以“高等职业教育学习成果积累与转换试点”项目为抓手,以宁夏开放大学终身教育学分银行平台为依托,推进全区各级各类教育的纵向衔接、横向沟通,拓宽、畅通终身学习通道,搭建人才培养立交桥。

学分银行是模拟和借鉴银行储蓄和兑换功能,突破传统的专业限制和学习时间限制,将学历教育与技能培训结合起来,学生可以通过学历、非学历教育课程或证书兑换、积累、认证学分。