宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

石嘴山市教体局充分履行职能 全力推动扫黑除恶斗争向纵深发展


426日,石嘴山市教体局召开2019年市教育党工委扫黑除恶专题会议。各县区教体局书记及安全科负责人,宁夏工业学校、市直各学校、直属事业单位党组织负责人及保卫科长,三县区学生规模在1000人以上的学校负责人参加了此次会议。

会议传达学习了全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,通报了全市教体系统扫黑除恶工作进展情况,同时组织全体参会领导干部开展了扫黑除恶专项斗争知识专题测试,全面检验全市教体系统领导干部扫黑除恶专项斗争工作学习成果,为推动全市教体系统扫黑除恶专项斗争工作深入开展奠定了基础。

会议对推进扫黑除恶专项斗争进行重新动员、重新部署,并提出要求:一是提高政治站位,扎实推进工作。增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,提高站位,加强领导,切实将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来推进,加大扫黑除恶工作宣传的深度和广度,不断提高师生参与扫黑除恶专项工作的积极性,采取扎实有效措施,加大线索排查力度,持续深入推进扫黑除恶工作。二是强化安全管理,共建和谐校园。要求全市各级各类学校进一步强化校园安全工作责任,科学规划,统筹安排好师生安全工作。认真吸取近年来区内外发生的涉及学生、幼儿的各类突发恶性事故、案件的深刻教训,进一步排查整改各类安全隐患,狠抓校园安全防范,预防和减少各类安全事故发生。三是采取部门联动,强化督导检查。进一步加强与公安、消防、市场监管、卫生、文化等综治成员单位的协作,积极开展校园及周边环境综合整治。建立信息通报制度,借助信息化手段及时了解掌握当地校园周边环境状况,不断加大督查扫黑除恶专项斗争工作的力度,对存在的突出问题和各种隐患,责令学校限期整改。对整改不到位和安全隐患突出、师生反映强烈的学校和相关责任部门,实行一票否决,努力把校园打造成最阳光、最安全的地方。(供稿:石嘴山市教体局)