宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏工商职业技术学院多举措助力脱贫攻坚

宁夏工商职业技术学院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应党和国家及自治区的决策,在对口帮扶海原县甘城乡双井村和久坪村工作中,充分发挥学院在党建、科技和智力等方面的优势,“扶志”“扶教”“扶智”相结合,从扶助贫困学生入学、培养农民实用技能到发展特色产业等方面入手,多措并举,助力当地群众精准脱贫。

党建引领,助推脱贫攻坚。学院党委把结对帮扶视为重要政治任务,先后多次派驻工作队驻村扶贫。驻村工作队在学院党委的领导下,以党建为抓手,通过开展“三会一课”、支部主题党日、“送党课、送帮扶”上门活动等活动,强化基层组织建设,丰富党内政治生活,充分发挥基层党组织坚强堡垒作用,让基层党组织在精准扶贫工作中充分发挥带头示范作用。调动村干部和村民脱贫积极性,增强他们立志脱贫的决心。在为贫困户送温暖的同时,送志气、送信心,着力改变部分群众“等、靠、要”思想,让群众牢固树立知识才能改变命运的意识,让他们明白自身“造血”远比外部“输血”重要。

发挥优势,开展技能培训。立足学院专业优势,开展烹饪、电工和电焊技能培训,提升当地居民的就业技能,增加家庭收入。将学院老师发明的马铃薯播种机、无土栽培技术等一批农业机械方面的科研成果进行无偿转让,让农民试验推广,真正做到让百姓受益。

对接产业,实施特色项目。学院扶贫工作队先后深入农户,下田头、上山头、到灶头,经过仔细地调研分析,找准了制约所驻村庄社会经济发展的主要矛盾,结合村里实际,动员群众大力发展玉米、马铃薯、秋杂粮等特色优势产业,鼓励村民外出务工,加大劳务输出。依托“华润集团基础母牛”项目,在村民中树立养殖大户村民典型,大力推行甘城乡“5·30”计划,帮助村民发展养殖业。大力发展种植业,推广腹膜种植,鼓励农户“压夏增秋”,在扶贫工作队的协调下,两年来为扶贫点捐赠价值约16万元的玉米原种。积极鼓励村民外出务工,主动创收,劳务增收占全村总收入达48%。

以生为本,助力成长成才。通过降低招录条件等方式接收贫困户学生到学院接受中等职业教育。把减免双井村籍学生的学杂费、住宿费,提供勤工俭学岗位的普惠政策扩大到甘城乡,给更多的贫困学生提供接受教育的机会,帮助他们走出大山、创业发展。