宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏各地各校多点发力 让党史学习教育“活”起来

春暖花开的季节,宁夏大地掀起如火如荼的学习热潮。为引导广大党员干部师生学出坚强党性、学出信仰担当,从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量,宁夏各地积极创新学习形式,推动党史学习进校园、进课堂,多点发力,确保党史学习教育有声势、有特色、有成效。

吴忠市教育系统开展党史学习教育:帮助青少年扣好人生第一粒扣子

1935107日,红军击败前来堵截的敌骑兵团,扫清了阻碍,摆脱了追敌。当天下午,一鼓作气,翻越了六盘山,随后,毛主席写下了耳熟能详的《清平乐·六盘山》。”318日,面对络绎不绝的参观学习团队,吴忠市朝阳小学六年级(6)班的马赫同学主动担当“红领巾党史解说员”,为大家进行精彩解说。

朝阳小学多彩教育五大中心的红领巾影院里,《雷锋在1959》《中国女排》《我和我的祖国》《金刚川》等一系列经典影片吸引着孩子们的眼球。从百年党史、学校工作导图到红军长征西征在宁夏,从红色印记到党的光辉历程,再从革命精神、革命英雄到为共产主义事业准备着,8个板块精心勾勒而成的思政教育长廊,成为2836名朝阳学子党史学习教育的园地。

自党史学习教育启动以来,吴忠市教育系统以党史新中国史为最好的教科书,引导青少年学习历史,珍惜历史,敬畏历史,把爱国主义精神融入青少年的精神血脉,助力未成年人思想道德建设,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

 

吴忠市朝阳小学党总支书记、校长路云说:“回眸朝阳小学的百年办学历史,自民国六年(1917年)创办迄今,七易校名,四易校址,几经辗转,艰难曲折。国以史为鉴,校以史明志。昨日的岁月峥嵘,一枝一叶都是今天的财富,也是将来持续发展的基石。”

吴忠市第一中学团委书记为团员们讲了团课,一幅幅图片诉说着党和人民一路披荆斩棘的光辉历程,一段段文字讲述着党和群众一路艰苦卓绝的奋斗史。同学们神情庄重,若有所思、若有所悟,表示要努力学习,做一名合格的共青团员。

吴忠市第四中学、第五中学、吴忠市高级中学等学校利用主题班队会、国旗下讲话、“互联网+智慧课堂”等微宣讲阵地,开办党史学习教育专题,充分发挥校园广播、宣传板报、画廊等载体的作用,将精彩的党史学习教育内容呈现在青少年面前,形成强大的党史学习教育宣传教育氛围。

 

吴忠回中举行以“十八而志战百日 静待六月展锋芒”为主题的2021届高考誓师大会暨学生成人礼。振奋人心的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全校师生操场列队、方队点兵,庄严宣誓、绽放青春。“自强不息怀壮志以长行 厚德载物携梦想而抚凌”“十年磨剑励志凌绝顶 百日竞渡破浪展雄风”等红色条幅引发共鸣,“十年磨一剑 百日铸辉煌 青春逢盛世 奋斗正当时”的庄严宣誓催人奋进,激励莘莘学子争做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

截至目前,吴忠市各中小学校以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题开展218场党史学习教育,将爱党与爱国、爱校教育相统一,通过学生讲、老师解、共同学的形式上好生动的“党史教育课”,培养青少年的历史使命感和社会责任感,全市参与教师1.9万余人,参与学生24万余人。党史学习教育进课堂5000余堂(次)课,各学校开展红色主题班队会3000余场次,组织学生参观红色教育基地476000余人次。

灵武市:“学党史颂党恩”播撒红色种子 培育时代新人

“少年兴则国家兴,少年强则国家强”,青少年是社会主义的接班人,也是祖国未来的主力军。连日来,灵武市中小学积极开展党史学习教育,讲述红色故事、歌唱红色精神、传承红色基因,将爱国奋斗精神植入师生心田。

 

318日,灵武市第七小学图书室,老师正在给同学们讲《少年英雄王二小》《刘胡兰》等经典红色故事,跌宕起伏的故事情节和令人敬佩的英勇事迹吸引了同学们。

“为了更好地让学生了解党和国家的红色革命发展历史,学校在新学期重购了红色书籍,鼓励学生坚持红色阅读,教育引导孩子们爱党爱国。”五年级(5)班语文老师马娜娜介绍,各班还以主题班会的形式学党史、颂党恩,通过讲红色故事、朗诵、歌曲、知识竞赛、手抄报绘画展示等方式教育学生树立信念,争做新时代好少年。

 

几天前,在灵武市第一中学阶梯教室,高二年级的同学们上了一堂意义非凡的党史教育课。历史代课教师刘家川带领同学们围绕中国共产党的光辉历程这一主题,从史实入手,结合一个个鲜活生动的事例,对中国共产党自建党以来所经历的重大事件、重要会议、重要人员等历史进行了多层次的深入解读,帮助大家梳理中国共产党100年的奋斗史,深刻阐释了党带领人民从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,让广大师生从新的层面感受到“没有共产党就没有新中国”这句话的深刻含义。

“通过一段时间阅读有关党的历史,让我受益匪浅。知道党的思想是博大精深、实践是永无止境的,其次就是要更加努力学习科学文化知识多方面充实自己,一定要用所学知识报效祖国。”高二(六)班康雨馨表示。

 

在灵武市第二中学七年级教室,老师与同学们共同迎来了一堂有特殊意义的音乐课。在老师的指挥下,《没有共产党就没有新中国》《大中国》等一首首耳熟能详的经典歌曲激昂奋进,展现出了学子们的青春活力和蓬勃朝气,大家对红色历史也有了更深入的认识。在八年级的红色主题班会上,学生们颂革命英雄、悟革命精神,通过讲自己喜爱的人物故事和英雄事迹,用心领会革命先烈的伟大意志。

 

今年以来,灵武市把对青少年学生的党史教育抓在手上,在实现道德教育与人格教育目标的基础上,激发广大青少年的爱国主义精神与民族情怀,树立为中华民族伟大复兴而不懈努力的远大志向,成为新时代的“小小追梦人”。

贺兰县:党史学习教育进校园

连日来,贺兰县中小学出新招,开展了形式多样、内容丰富的党史学习教育,推动党史学习教育往心里走、往实里走,营造出浓厚的校园党史学习氛围。

 

传统文化里“学党史”

在贺兰一小的操场上,一条条灯谜张贴得井然有序,五六年级的孩子们穿梭于灯谜与兑奖台处,一会儿眉头紧锁,一会儿豁然开朗,一会儿抓耳挠腮,一会儿恍然大悟。这一幕,正是贺兰一小“学党史、猜灯谜”庆祝活动的现场。

贺兰一小将学党史与弘扬优秀传统文化结合起来,开展了这一别具特色的党史学习教育。活动用通俗易懂、寓教于乐的文明实践活动,将党史、党的理论知识及生活常识“隐身”于灯谜之中,构思巧妙、寓教于乐。在学党史、感党恩的同时,激励广大师生弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。

 

升旗仪式上“学党史”

贺兰回小通过举行“学党史、知党情、感党恩、听党话”主题教育升旗仪式,师生齐唱国歌,国旗下号召同学们以新学期为起点,学习中国共产党领导中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的光辉历史,铭记党的丰功伟绩,从小懂得听党话、跟党走。铭记和感激英雄和先辈,时刻告诫自己发愤图强,强健体魄,把个人价值和祖国命运相连,当好新时代的接班人。

 

班会团课中“学党史”

贺兰四小通过召开“少先队员学‘四史’,争做党的‘红孩子’”主题班会引导全校师生加强党史学习。主题班会上,班主任结合学生身心发展特点,遴选了学生耳熟能详的英雄事迹,讲述了中国共产党的拼搏奋斗历程,并倡议同学们在课下积极搜集、整理为新中国成立和发展做出重要贡献的革命先烈和先进人物的事迹,分享他们的故事,以榜样的事迹激励自己。

 

思政课程上“学党史”

35日,《人民日报》刊登了毛泽东的题词‘向雷锋同志学习’,在全国掀起了学习雷锋先进事迹的热潮。”贺兰五小思政教师积极联系实际,讲授党史故事,让学生深刻了解中国共产党给中国带来的巨大变化,教育学生要热爱党、拥护党、听党话、报党恩。

贺兰中小学校还积极组织少先队员收看《德育课堂》,用《给你一张船票》《党课知多少》《从小爷爷对我说》等内容,带领孩子们回顾建党百年风雨征程,用老一辈的爱国精神和革命情怀,引导学生知史爱党、知史爱国。2021年春季新学期开学以来,贺兰县各中小学校、幼儿园纷纷通过开展形式多样的党史学习教育,要求师生从中汲取前行的力量、奋斗的激情,把学习教育成果转化为工作、学习的动力和成效。

中宁县:党史学习教育进校园

318日,中宁县徐套九年制学校党支部开展“庆祝中国共产党成立100周年黑板报”活动,各班积极参与,以黑板报为阵地,图文并茂地学习党史,感党恩,跟党走,抒发对祖国的热爱之情。

记者了解到,中宁县各中小学、幼儿园、民办教育机构结合思政课建设,扎实开展党史学习教育,使广大青少年接受红色洗礼,传承红色基因,激励他们“为中华之崛起而读书”。

 

中宁二中开展“学党史感党恩跟党走”主题升旗仪式,学校党总支副书记为全校师生做党史宣讲,该校厚德党支部教师代表和八年级学生代表分别围绕“大力弘扬脱贫攻坚精神,决战决胜全面建成小康社会”和“珍惜生命,从你我做起”进行演讲。

中宁五小组织各班开展“学党史 感党恩 做时代新人”主题班会,让学生了解中国共产党的百年奋斗历程和先锋人物事迹,接受爱国主义教育洗礼,对学生进行爱党、爱祖国、爱社会主义的教育。

中宁十小举行了“学百年党史 立少年之志 以榜样之光 照未来之路”为主题的2021年春季开学典礼,以百年党史照亮少年儿童的未来,增强少先队员光荣感、使命感。

 

中宁六小组织全体教师学习中央党校网络课程《中国共产党为什么“能”》,教育引导全校教师坚定信念,做打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

中宁县幼儿园部组织教师集中学习了全国两会精神、《论中国共产党历史》相关篇目、“学习强国”平台理论文章《百年奋斗、初心弥坚》等内容,并集中观看了中央党校党史专题网络课程《朱毛红军与古田会议》,教育引导全体教师学习和弘扬革命精神,从中汲取营养,以更加饱满的热情投身工作中。

 

中宁县教体局相关负责人介绍,各学校将开展讲党史、上党课、唱红歌、讲红色故事、看红色影片等不同形式的党史教育,让广大师生学党史、知党情、感党恩。