宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

长庆高中开展5.12防灾减灾应急疏散演练

5月10日上午10点,在第11个全国防灾减灾日来临之际,宁夏长庆高中适时拉响师生防震紧急疏散演练的警报,师生按照学校安全管理应急预案中防震应急疏散程序,快速而有序地展开了自救和逃生行动。

演练前,学校安委会专门成立了防震演习工作领导小组,组建了组织、疏散、救护、抢险四个救援队,召开专题会议研究制定演习预案,对安全自救和疏散撤离的责任人、次序、路线、集合区域等都进行了详细的部署。各部门、班级提前进行充分的动员,普及应急逃生的知识和技能,熟悉各自的撤离路线,做到处变不惊、有效应对,为演习顺利、安全、高效进行做好充分的准备。演练开始时,按照就近监护的原则,各楼层安全监护人员及时到位。随着一声警报声响起,任课教师组织学生迅速开展就地防护,就近躲在课桌下、墙角边,或用书本等护住头部,静待逃离时机……;又一次警报声响起时,学生在班主任的指挥下,按预先安排好的路线,分前、后门两路有序撤离教室,在楼层监护人员的引导下,迅速跑下楼梯,撤出教学楼,向楼前面开阔地带跑去。

校园广场上,先行到达的师生,已经按预先安排好的集合方位,以班级为单位进行集结,秩序井然、有条不紊。从撤离到集中,整个过程用时3分52秒。集合完毕后,各班及时清点人数,并向防震演练总负责人作了汇报。防震演习救护组的老师,对教学楼内的班级和教师逐一进行了检查,用担架将受伤学生抬离教学楼,前往紧急救助点进行了救护处理。

演习结束时,学校主管安全的包忠勇副校长作了专题讲话。他说:刚才这里发生了一次地震,同学们自救和逃生很及时,从汇报得知没有一人遇险,这很好。事实上,这仅仅是一次防震演练,如果真有大地震发生,我们还能这样幸运吗?我们的安全自救和逃生撤离是否能经得起考验呢?在总结本次演习工作的同时,他针对近年地震、火灾、泥石流等自然灾害频发的严峻形势,强调了加强防震应急演练,切实提高安全防范意识的重要性。他要求部门、班组切实从保护个人生命安全的高度出发,认真查找演习中存在的漏洞,把防震应急自救逃生演练落实到师生日常教学活动中。此次防灾减灾应急自救演习,拉响了师生安全自救总动员的警报,进一步强化了师生防震防灾安全防范意识。