宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区2020年义务教育质量监测工作部署暨培训视频会召开

为认真贯彻落实2020年国家义务教育质量监测工作会议精神,组织抓好我区质量监测工作,9月7日,自治区教育厅召开2020年义务教育质量监测工作部署暨培训视频会。

自治区教育厅党组成员、副厅长、国家督学张治荣,自治区政府教育督导室专职副主任、国家督学李龙锦在主会场出席会议并讲话。

今年是我区首次进行义务教育质量监测全覆盖,为全面提高义务教育质量,将于9月28日在22个县(市、区)各抽取12所样本小学、8所样本初中进行义务教育质量监测,为转变教育管理方式,改进学校教育教学提供参考,推动全区义务教育质量水平不断提升。

会议强调各地要加强组织领导、高标准完成质量监测的组织和测试工作;要做好疫情防控,安全平稳开展监测工作;要加强宣传引导,确保监测数据采集的客观性、真实性和有效性;要开展培训检查,推动各项工作落实到位;要确保数据准确,加强审核把关,及时上报质量监测工作进度;要做好各项保障,按既定程序与规范要求顺利完成测试;要严肃工作纪律,强化保密管理,严格按监测工作的时间节点和内容,高标准完成各个阶段的工作,确保我区2020年国家义务教育质量监测圆满完成。

会议要求要提高站位,充分认识义务教育质量监测工作的重要性和必要性,强化运用,切实发挥义务教育质量监测工作效益,一方面,要抓好监测反馈问题整改,列出整改清单,深入分析研究,制定整改方案,完善配套政策;另一方面,要着力提高义务教育质量,充分运用监测结果,找出问题,研究对策,提升教育教学质量,推动教育事业改革发展。

会后,中国基础教育质量监测协同创新中心副主任柯李作了题为《2020年国家义务教育质量监测实施工作重点说明》的辅导讲座,柯李结合我区实际情况,围绕2020年国家义务教育质量监测实施工作的主要背景与概况、基本工作要求、现场测试易出问题环节等重点内容,引导有关工作人员提高责任意识,把握关键环节,抓住重要细节,推动工作落实。

各市、县(区)教育局局长、分管副局长、督导室主任、样本校校长及有关工作人员等900人在分会场参加会议。