宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区各地教育系统扎实推进党史学习教育:提质量 开新局

全区教育系统把推动教育高质量发展作为党史学习教育办实事、开新局的着力点,大力践行“以人民为中心”的思想,推动重点工作落地见效。

办实事、惠民生、聚民心……盐池县聚焦群众普遍关心的学生课后看护难、辅导难等操心事、烦心事,积极行动、科学谋划,组织实施了课后服务“暖心工程”,创新建立“四点半学校”,开展以辅导学生完成作业和发展兴趣活动为主的课后服务工作,让学生和家长对教育的获得感和满意度显著提升。

“我们将继续推进学校标准化建设,加大投入,为课后服务提供基础保障,提高课后服务质量,促进学生全面发展。”盐池县教育体育局副局长左海飞说。

盐池县各学校开展的课后服务提供了更适合学生特长发展、益智创新、拓展训练的服务,让越来越多的学生放学后的生活别样精彩,为促进学生综合素质的提升发挥了积极作用。在聊到社团活动时,盐池县第三小学学生李思睿说:“因为我喜欢画画,所以参加了学校的绘画小组。这两年,我的绘画能力有了很大提高,也交了许多朋友,收获了许多快乐。”

灵武市发挥好课堂的主渠道作用、思政课的主阵地作用、网络空间的主平台作用、研学实践的大课堂作用,构建方向正确、内容完善、中小学段相衔接的“三进”工作体系。深挖红色资源“鲜活教材”,增强吸引力感染力;务实抓好“我为群众办实事”实践活动,通过讲党课、示范课、专题讲座等进一步深化“红烛先锋”品牌创建工程及“千名教师访千家万户”活动实效,让师生群众感受到学习教育带来的新变化、新气象。

红寺堡区聚焦“学党史、找差距、抓质量、促提升”主题,开展教学教研工作把脉问诊、跟踪指导行动。各乡镇中心学校立足“做有情怀的教育人”,积极查找短板、精准制定举措,掀起了一场“你向我学技术,我向你学经验”的教学教研高潮。在新庄集乡中心学校,红寺堡区语文、数学、英语三科学科工作室主持人“走教走研”帮扶工作和学校“备、研、修、审、核、升”一体化备课机制运行情况备受关注。全体教师以“基础教育质量提升”为契机,践行初心、潜心育人,切实备好课、上好课、做好检测和考核,以交订单、拉清单的形式,扎扎实实搞好教学教研工作。

利通区结合党史学习教育,开展教育系统安全教育培训。特邀国家电投公司工程师从开展校园安全管理、制定校园安全应急预案、组织校园应急演练三个方面,为机关干部、各学校、幼儿园相关负责人进行培训,现场解答参训人员在校园安全管理工作中遇到的疑惑和难点问题。推动校园安全管理人员进一步牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,扎实推进校园安全治理体系和治理能力现代化,严防各类校园安全事故发生,坚决遏制安全事故,确保校园安全形势持续稳定。

西夏区第十七小学以“耕读园”特色建设为抓手,一方面通过诵读诗词曲赋、经典美文、劳动号子等,传承农耕精神,开展智慧阅读,涵养学生人文底蕴;另一方面根据学生不同年龄特点设定相应的整理书包、剥鸡蛋、缝沙包、垃圾分类等学习、生活劳动技能比赛项目,磨练学生意志、培养勤学苦读精神。

在探索幼儿园劳动教育实践中,西夏区通过召开工作推进会和专题研讨会,启动激励机制,给予资金支持和教师培训考核的倾斜,鼓励幼儿园积极探索劳动教育实践。教研员从推荐阅读相关书籍、开展专题讲座和课题研究入手,从指导家庭教育到开展幼儿园劳动实践,全方位开展教师培训。鼓励各幼儿园充分挖掘各种社会资源,积极推进劳动教育实践,将劳动教育渗透在幼儿一日生活中,让幼儿在生活中劳动、在劳动中学习、在学习中增长智慧、愉悦身心,培养自信、专注、责任、友善、感恩的良好品格。

同心县开展小学名师工作室“三二一”课堂教学能力提升导教活动。聘请5位导师与全县小学语文、数学、英语、道德与法治、科学5个学科名师工作室的教师开展“三轮两步一示范”课堂教学实践活动。累计提供10节导师示范课、60节徒弟研磨“靶子”课。各学科名师工作室成员返回学校后,又登上研学汇报课的讲台,向城乡学校辐射研修成果,全面提升同心县小学课堂教学能力。

平罗县开展夜间校园安全专项检查行动,进一步筑牢校园安全防线。检查组先后到陶乐第二小学、陶乐中学两所寄宿制学校,对校园的校门口安保防范措施、保安值守、视频监控系统运行、领导带班、教师值班、学生晚自习辅导、教室灯光照明、学生宿舍就寝、学生宿舍消防安全防范措施落实等情况进行了实地查看,向值班领导、值班教师、安保人员、宿舍管理员详细了解各岗位的工作情况,向住宿学生详细了解在校住宿、吃饭等情况,并对实际工作提出指导性的意见建议和要求。对检查中发现的问题,平罗县教育体局将认真研究,为学校解决实际困难,为师生营造平安、和谐、稳定、有序的教育教学环境。