宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区第二十一届中小学电脑制作活动申报工作启动

全区第二十一届中小学电脑制作活动申报工作现已启动。本次活动由自治区教育厅基础教育处、宁夏电化教育中心(教育电视台)主办,中国移动通信集团宁夏有限公司承办,面向全区小学、初中、高中(含中职)在校学生,将举办数字创作、程序设计、创客、人工智能和机器人五大项活动,优秀作品和优秀代表队将被推荐参加全国评选和竞赛。

数字创作是指使用计算机设计、制作完成数字化创意作品。程序设计是使用各类程序设计语言,创作完成软件作品,需实现某些特定功能或解决某种需求。作品可以是运行在单台计算机的软件、面向互联网的应用服务、面向智能终端的App应用等。创客项目是参与者在电脑辅助下进行设计和创作,制作出体现多学科综合应用和创客文化作品,并进行演示。分小学组(四年级及以上)、初中组、高中组(含中职)进行,项目统一为“创意智造”。人工智能项目是参与者通过简单的人工智能应用模块搭建、设计,初步实现人工智能创意应用方案,并进行演示。分小学组(四年级及以上)、初中组、高中组(含中职)进行,项目统一为“优创未来”。机器人项目是全中小学生机器人爱好者互相交流学习和展示的平台。机器人项目的任务完成过程是参与学生学习智能机器人整体结构及其控制器、驱动器、传感器、编程方法及综合应用智能机器人技术创造性地解决问题的系列过程。项目与组别设置将参考上届电脑制作活动机器人竞赛项目。

数字创作、程序设计、创客项目和人工智能项目作品、机器人项目竞赛队伍由五市教育局、宁东管委会社会事务局和厅直属学校组织评选,遴选推荐优秀作品和优秀代表队参加自治区级评选和竞赛。更多活动细则、作品申报、资格审定要求,请登录宁夏电化教育中心网站(https://nxdjzx.nxeduyun.com)了解。